主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

四名嫌犯在出租屋内维护“话务宝” 涉嫌诈骗被抓获

信网5月10日讯 青岛市公安局黄岛分局加强防范和打击电信网络诈骗犯罪活动,坚持主动出击,斩断电信网络诈骗犯罪活动的链条。近日,黄岛警方通过工作,查处两起涉GOIP设备案件,抓获4名为电诈分子提供帮助的嫌疑人。

四名嫌犯在出租屋内维护“话务宝” 涉嫌诈骗被抓获

四名嫌犯在出租屋内维护“话务宝” 涉嫌诈骗被抓获

四名嫌犯在出租屋内维护“话务宝” 涉嫌诈骗被抓获

四名嫌犯在出租屋内维护“话务宝” 涉嫌诈骗被抓获

四名嫌犯在出租屋内维护“话务宝” 涉嫌诈骗被抓获

(来源:黄岛公安)

今年3月下旬,黄岛公安分局刑侦大队反诈民警在日常工作中发现,辖区内出现GOIP设备。发现线索后,黄岛公安分局刑侦大队会同张家楼派出所立即展开研判,锁定了两名嫌疑人刘某(男,28岁,吉林人)和王某(男,19岁,黄岛区人),并发现了他们活动频繁的几处地方。4月5日晚,办案民警分头展开行动,将刘某和王某抓获,在刘某家中和他租的一处房屋内当场扣押两套GOIP设备及电话卡若干张。

刘某和王某供述,他们经人介绍,于2020年11月起开始参与为电诈分子架设GOIP设备,并负责日常维护。刘某和王某均意识到所做的事情和诈骗有关,但为了牟取利益,仍然参与其中。为了逃避查处,刘某和王某租了四处住所但不居住,而是用于放置GOIP设备。王某自2020年11月起参与非法活动,获利9万元。刘某从今年2月下旬开始参与,短短一个多月的时间,获利3万余元。

据办案民警介绍,所谓GOIP设备是一种电话号码转换器,诈骗分子藏匿在境外,通过架设该设备,将诈骗信息以国内号码的形式发送给受害者,欺骗受害者,并给警方侦查破案带来难度。

黄岛警方在工作中采取“打终端,断链条”的策略,根据线索乘胜追击,接连取得战果。5月7日,刑侦大队会同黄山警务工作站抓获涉案人员王某东(男,26岁,平度市人)和代某(男,21岁,平度市人),他们两人为表兄弟关系。

据王某东供述,4月初,他通过聊天软件了解到,帮人维护“话务宝”(即GOIP设备)可以轻松赚钱,在明知道是帮国外诈骗团伙提供电话转接服务的情况下,他仍铤而走险,购买了两套设备,租赁公寓,并让其表弟代某帮着接收电话卡和看设备。王某东和代某参与非法活动时间较短,他们“工资”还没有拿到手,就被黄岛警方抓获了。

目前,四名嫌疑人均因涉嫌诈骗犯罪被黄岛警方依法采取刑事强制措施,相关案件正在进一步处理中。

通讯员 齐林新 信网记者 陆彦蓉

  • 上一篇:承诺每月4000元工资 青岛五菱汽车结算时变卦了?
  • 下一篇:收房时发现多处漏水 鲁商泰晤士小镇被判赔偿损失
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 甘肃热线