主页 > 国内新闻 > 湖北新闻 >

驾校来了一位白发爷爷:85岁的他有望月底拿驾照

极目新闻记者 潘锡珩 通讯员 罗伟 陈思 实习生 张可欣 陈经纬

80多岁的老人拿驾照难吗?在湖北十堰市,85岁的老人唐宏喜半年前到驾校报名学起了开车。记者从湖北省交通运输厅了解到,现在老人的驾考进程已过半,如果顺利的话,他有望6月底拿到驾照,并成为十堰初次申领驾驶证年龄最大的人。

驾校来了一位白发爷爷:85岁的他有望月底拿驾照

85岁的老人唐宏喜

想出去采风,85岁大爷去驾校报名学车

十堰老人唐宏喜是在亨运驾校职院校区学习的。在众多中青年学员中,他须发皆白,十分打眼。记者在与唐大爷交谈的过程中发现,老人听力不错,吐字清晰,和人交流对话反应也非常迅速。

到驾校学习开车,唐宏喜并非一时心血来潮。老人喜欢摄影,于是他买了一辆老年代步车,经常开着它到周边乡镇去采风、拍照,但途中发生过多次代步车半路没电的情况。后来,唐大爷跟着旅行团去旅游,没等他拍好风景,团队就要离开去下一个地方。因此,他萌生出自己开车出门采风的想法。

想要开车,就得先拿驾照。唐大爷刚开始去了两家驾校,但得知老人已85岁高龄,驾校要么直接拒收,要么要求老人子女到场签署相关免责协议书。最终,老人来到亨运驾校,教练决定收下他。

年龄不是问题,已过科一和科三

根据相关政策规定, 70周岁以上的老人考领驾驶证的前提是身体条件必须符合安全驾驶要求,所以唐宏喜首先要通过交管部门的“三力”考试——记忆力、判断力、反应力能力测试。这样的考试可难不倒他,唐大爷“一把过”,他如愿成为驾校的一名学员。

驾考共有三门科目。考科目一时,唐大爷第一次没通过,回去复习后,第二次以96分顺利通过考试。考虑到老人的年龄,驾校教练建议老人先考科目三。6月2日,唐大爷一次性通过科目三。紧接着,他开始和其他学员一起练习科目二的内容。

练车的过程中,唐大爷学起来并不比年轻人差。老人的教练黄静表示,唐大爷预计可以在6月下旬参加科目二考试。如果顺利的话,6月底有望拿到驾照。

驾校来了一位白发爷爷:85岁的他有望月底拿驾照

唐宏喜老人学车中

驾照到手就买车,想去哪就去哪

唐宏喜老人告诉记者,学开车一事,子女还不知道,不想让他们担心,他自己的生活自己说了算。老伴去世后,唐宏喜就自己一个人住,他和子女住在同一小区。练车期间,唐大爷每天都是自己开着代步车去驾校练车。中午练习结束后,他又开着代步车回家,每天乐此不疲。

现在,唐大爷可是驾校“网红”学员,很多学员都会来鼓励他。

对于能否顺利拿到驾照,唐大爷表示,自己很有信心,驾照到手后,他就会买一辆汽车。“年纪不小了,我只想认真过好每一天。”唐大爷说道。

十堰市公安交管局车辆管理所负责人介绍,2020年11月20日起,公安部12项“放管服”新改革举措生效,其中,放宽小型汽车驾驶证申请年龄,已取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。

  • 上一篇:武汉红色卫士-星光耀志愿者谢谦回忆抗疫经历:按下红手印,请战赴火神山抗疫
  • 下一篇:没有了
  • 甘肃资讯网始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 甘肃资讯网