主页 > 国内新闻 > 广西新闻 >

清洗海鱼时感染细菌,广西一老伯为保命遭截肢

发布时间:2021-09-06 10:03:00

“立即截肢,否则性命不保!”近日,广西医科大学第一附属医院上演了一场生死时速的抢救。在医务人员的果断处理下,一名因清洗海鱼感染创伤弧菌的老年患者成功获救。

一天换三个科,紧急转院送入ICU

事发当天上午,老伯清洗海鱼时左手虎口处皮肤破裂。下午,他的左手手掌开始疼痛并伴有红肿。到了晚上,症状加重,出现高热,肿疼痛蔓延至左上臂。

“我看他到手上有泡泡,就像熟葡萄那么大、那么黑。”老伯的爱人激动地说。

▲医生判断,老伯的病症很可能为少见的创伤弧菌感染所致的坏死性筋膜炎。院方供图

▲医生判断,老伯的病症很可能为少见的创伤弧菌感染所致的坏死性筋膜炎。院方供图

家人赶紧把老伯送至南宁一家医院的内分泌科治疗,随后又转入骨科进行局部组织切开减压术,但病情无明显缓解。而老伯已开始出现休克前期表现,被送入了ICU。随后,院方向广西医科大学第一附属医院求援。

接到救援电话后,广西医科大学第一附属医院重症医学科温汉春主任医师考虑,老伯的病症很可能为少见的创伤弧菌感染所致的坏死性筋膜炎,该病异常凶险,抢救必须争分夺秒。

医生果断截肢,最终确诊为创伤弧菌感染

转入广西医科大学第一附属医院后,老伯的情况依旧危急,出现左上肢坏死性筋膜炎,还发生了感染性休克、多器官功能障碍综合症。

仅用1个小时,重症医学科就为老伯完善了所有术前检查,并及时请来创伤骨科手外科会诊。

“不能再耽搁了!再晚点出现弥散性血管内凝血,连手术机会都没有了!”当时老伯及家属意识不到病情的危重程度,对截肢很是犹豫。创伤骨科手外科的医生一边反复跟家属沟通,一边联合重症医学科、手术室、麻醉科、输血科做好截肢准备……

家属在手术同意书上签字后,医院多学科立即联合行动,为老伯进行左上肢截肢术。截肢1天后,标本检验结果证实,老伯确实感染了创伤弧菌。

据介绍,创伤弧菌被称为“海洋中的无声杀手”,致死率极高,50%~70%的患者在48小时内死于脓毒性休克及多脏器功能衰竭。

▲医务人员及时进行截肢手术,保住了老伯的性命。院方供图

▲医务人员及时进行截肢手术,保住了老伯的性命。院方供图

在医务人员的精心治疗下,老伯病情逐渐好转,最终顺利脱离呼吸机,于近日康复出院。“这回真是九死一生,能救回来真是奇迹,非常感谢医生!”老伯的家人给医护人员们送来了锦旗以示感谢。

致死率极高,处理海鲜时应戴手套

据介绍,创伤弧菌是一种栖息于海洋中的细菌,在水温低于17℃或污染的海水里难以生长,常寄生在贝壳类的海洋生物中(如牡蛎、蚌等)。

据了解,每年的5-10月是感染创伤弧菌的高发时间段,真正感染创伤弧菌的人并不多,但慢性肝病(肝硬化、酒精性肝病等)、长期嗜酒、血色病、免疫功能低下、慢性疾病如糖尿病、风湿性关节炎、慢性肾衰、淋巴瘤等人发病率大大增高。

由于创伤弧菌感染具有高度致死性,因此预防非常重要。温汉春建议,高危人群在夏季避免进食生海鲜,受损的皮肤或裸露的伤口要远离海水,处理海鲜时应戴手套。如果因为接触海水、海鲜或被贝类、鱼鳍刺伤肢体而引起感染、发烧,出现低血压和其他症状的患者,应尽早诊断和接受治疗。平常,市民若被鱼刺、贝类刺伤,应立即用清水清洗伤口并消毒,若伤口出现异样,应立即就医。

因为该病比较少见,老百姓知道的不多,普通医务工作者对该病认识也较为不足。作为广西医科大学的一名教师,温汉春自觉有责任让更多人认识创伤弧菌及其致命危险。在征得家属同意后,温汉春将珍贵的截肢标本保存在广西医科大学生命科学馆,供医学生们观摩学习。

  • 上一篇:致敬!广西这位老师不幸病逝,却让3人获得新生
  • 下一篇:南宁警方“一网通办”创新应用发布上线服务
  • 甘肃资讯网始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 甘肃资讯网