主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

市北与西和县助力脱贫攻坚 共向协作地完成投资3.5亿元

发布时间:2021-09-12 09:33:55

信网9月10日讯(记者 赵宝辉)为宣传青岛市、市北区与甘肃省陇南市、西和县东西协作脱贫攻坚工作历程,扩大双方脱贫攻坚成果,9月9日上午,市北区委区政府召开“东西协作脱贫攻坚长篇报告文学《决战西和——一个贫困县的脱贫之路》文学作品研讨会”。研讨会特别邀请了市委宣传部、市文联、市乡村振兴局、市文旅局等负责同志参加,市北区相关部门负责同志、新闻媒体的记者也参加了此次研讨会。

《决战西和》作者孙鹏介绍了创作的过程,围绕作品的时代意义和文学成就,市北区文旅局、市北区发改局领导,山东省作协副主席、省报告文学学会会长、青岛市文联副主席、鲁迅文学奖获得者铁流,青岛市作协副主席、市作协报告文学委员会副主任、省文艺精品工程奖获得者卢戎,青岛市文学创作研究院副院长、市作协秘书长张彤,青岛市广播电视台主任记者、市文联签约作家王菲先后进行了发言,进行了深入的研讨,一致认为这是一部脱贫攻坚的力作,市北区与西和县结对成效显著,《决战西和》就是双方相互协作的一个缩影。

2017年以来,双方的合作不断迈上新的台阶,市北区委书记张新竹多次带队前往。在产业协作方面,共向协作地新引入产业项目14个,完成投资3.5亿元,吸纳贫困人口就业219人;在人财物支持方面,累计向协作地投入财政帮扶资金1.32亿元,先后向协作地派出挂职干部6人、各类人才96人,完成党政干部培训2480人,培训专业人才6710人;在社会帮扶方面,全区完成创业致富带头人培训1016人,带动贫困人口6027人,动员区内社会各界捐款捐物3639万元,完成消费扶贫约2亿元;在劳务协作方面,通过开展劳务培训、线上线下劳务招聘,以及建立协作地在市北区劳务输出工作站等方式,帮助协作地贫困人口实现就业,累计组织协作地贫困人口培训1000余人,吸纳来青就业近150人,帮助贫困人口省内就近就地结业1700余人;在牵手奔小康方面,实施“镇街结对全覆盖”,全区22个街道全部与协作地签订结对帮扶协议,精准开展帮扶工作。

铁流先生代表市文联对这次研讨会进行总结,他着重指出,《决战西和》报告文学填补了青岛市帮扶文学作品的空白,改革开放以来,青岛市先后帮扶支援过西藏日喀则市、贵州安顺市、甘肃陇南市等八地市,《决战西和》是第一部由青岛作家创作的反映帮扶城市脱贫攻坚题材的作品,开启了文艺帮扶的一条新路子,意义尤为重大。

2020年5月,市北区文旅局干部孙鹏主动报名参与脱贫攻坚,挂职陇南市西和县文联副主席。同年6月,受西和县组长帮扶单位甘肃省政协以及县委县政府的委托,专职创作脱贫攻坚长篇报告文学《决战西和》。期间走访了全县20个乡镇,50多个村子,记录下60多万字的工作笔记,80多个小时的采访录音。克服了时间紧、任务重、交通不便、语言不通等诸多困难,放弃了周六周天节假日休息时间,天天加班加点。历经一年艰苦的创作,2021年6月23日,30多万字的脱贫攻坚长篇报告文学《决战西和》由中国石油大学出版社公开出版发行,先后获得2021年“山东省主题出版重点出版物”、2021年“青岛市文艺精品扶持项目”荣誉称号。甘肃省政协主席欧阳坚为本书作序:“共同完成的人间奇迹”,续写了东西协作又一段“山海情深”的佳话,为甘肃省和山东省的文化交流,树立了光辉的典范。

《决战西和》采用真实性和艺术性相结合的手法,通过讲述“两不愁三保障”在国家连片贫困区甘肃省西和县的生动实践,将基层广大的扶贫干部和贫困群众作为重点表现对象,聚焦2017-2020年当地翻天覆地的变化,直面脱贫攻坚过程当中的“痛点”和“难点”,深度剖析脱贫攻坚任务的艰巨性和复杂性,全景式展现西和儿女在党的扶贫政策引导下,意气风发建设美好家园的豪迈和喜悦之情,深刻揭示“西和模式”的由来及其必然性。作者从秦文化入手,笔触强力楔入历史深处,以人民为中心,将秦人自强不息的精神,置身新时代的洪流,还原了发生在陇原大地上那场热气腾腾的社会变革,将这段壮丽的史诗用文字固定了下来。它是熊熊燃烧的火炬,照亮山区每一个角落;它是春天无尽的美丽长卷,长驻西和县45万群众的心中。

《决战西和》以诗意的语言,将全书分为“黄河远上白云间”、“山海何人更作经”“人间巧艺夺天工”、“圣娲巧手炼奇石”“水光潋滟晴方好”、“绿水青山眼界新”、“黄叶霜前半夏枝”、“欣忻笑口向西风”、“看似寻常最奇崛”、“猛雨狂风未有前”、“快马加鞭未下鞍”、“惟有清风明月知”等12个独立的章节,以脱贫攻坚为切入点,串联起西和县特有的人文、物产、民俗、山川风物,既有宏伟叙事的宏伟篇章,又不乏弥漫着人间烟火气的乡野风情,呈现出一个立体化、多维度的西和。散开,是一个个独立的篇章;合拢,又由一条主线贯穿其中,可观,可赏,可品,可读,它不仅是一部脱贫攻坚的报告文学,更是一本生动的乡村振兴说明书。

作者孙鹏既是一名东西协作扶贫干部,又是脱贫攻坚现场实际的“讲述者”,双重角色的叠加,即使放在全国也不多见,使得这部作品“现场感”十足。此外,文字飘逸灵动,与西和山清水秀的气质相吻合,是一部“纯陇南”式的作品。它还具有信史的性质,不仅真实记录了当地的脱贫攻坚,还为青岛(市北区)与陇南(西和县)东西协作留下了第一手宝贵的资料,见证了一个波澜壮阔的伟大时代。

  • 上一篇:莱西马连庄镇项目抱团 “飞地”趟出“亩均效益”新路
  • 下一篇:崂山区不断加快标准化建设 新增各类标准45项
  • 甘肃资讯网始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 甘肃资讯网