主页 > 国内新闻 > 天津新闻 >

蓟州法院成功调解一物权保护纠纷:三十余间涉案房一天腾清

发布时间:2021-11-29 22:04:24

天津北方网讯:日前,蓟州区人民法院成功调解一起物权保护纠纷,案涉的三十多间房、十余亩地一天之内全部腾清。

20世纪90年代,老张承租了某处三十多间房屋作为库房仓储使用,并在附属的十余亩院落空地上栽种了杨树、柳树。常年在外奔波的老张一直将该处交由其侄子小张打理。去年11月份老张发现,自己临街的库房居然被改造成饭店对外经营,院子里的树木也被砍伐殆尽。而后老张多次催促小张腾清并交还房屋和院落,但小张始终不同意。无奈之下老张诉至法院,要求返还房屋及院落,并赔偿因房屋拆改和砍伐树木而造成的财产损失。

案件成讼后,承办法官多次到现场实地勘察,并组织各方调解,力求最大限度减少各方损失。但因分歧较大,始终未能达成一致意见。承办法官考虑到该案涉及房屋及院落返还,也涉及物品的清理,若一判了之,势必会给后续执行带来困难,矛盾也很难从根本上得到解决。于是第一次庭审后,法官梳理了案件矛盾焦点,又多次组织调解。经法官一轮又一轮地释法明理,小张终于同意尽快返还房屋。老张也表示,看在小张是晚辈的分上,不再索要赔偿。

为尽快解决双方矛盾,防止因搬运物品产生新的矛盾,腾房当日承办法官一早就来到现场,组织各方当事人清点、搬运。由于涉诉房屋及库房有三十多间、院落面积十余亩,且家具、家电及相关设施较多,法官采取确认一批、清点一批、搬运一批的方法,终于在当天傍晚完成清点及搬运工作。双方现场交接后,老张撤诉,纠纷得到彻底化解。(津云新闻编辑刘颖)

  • 上一篇:酒后谎报警情 换来七日拘留
  • 下一篇:公安交管部门开展严管严查:行动首日48名“酒司机”落网
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻热线站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻热线站了。

    Copyright © 2013-9999 甘肃热线