主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

济南获批全国首个科创金融改革试验区

发布时间:2021-12-02 10:39:28

11月25日,经国务院同意,《山东省济南市建设科创金融改革试验区总体方案》正式印发,济南市成为全国首个科创金融改革试点城市。试验区赋予了济南为国家探索科技与金融融合的新路径、新模式和新机制的历史重任,为济南开创金融支持科技创新的新局面赋予新使命、新目标和新动力,对于济南乃至山东的金融深化改革和科技创新具有重要推动价值,对于推动区域协调发展,引领北方以及全国产业升级、经济转型具有重要示范效应。

据了解,济南科创金融改革试验区的总体目标是,力争五年内,基本形成体系健全、结构合理、配套完善、保障有力的科创金融服务体系,建立完善覆盖科技创新全链条的金融生态链,金融与科技深度融合发展,运行质量和服务效率大幅提升,科技创新支持新旧动能转换重大工程取得重大突破,济南成为黄河流域生态保护和高质量发展的创新发展示范区,为我国深化金融支持科技创新和服务实体经济探索新模式、新路径。

试验区主要从“机构、服务、市场、要素、开放、载体、生态”等维度发力,共提出了7个方面的21项重点任务,并且注重改革探索和开拓创新,包括建立健全科创金融组织体系、深化科创金融产品和服务创新、拓宽科技创新型企业资本市场融资渠道、推进要素市场体制机制建设、加强合作交流、加强对重点领域的金融支持和优化金融生态环境等内容。试验区将打造“人才+资本”的融资服务模式,构建企业全生命周期的科创金融服务模式,同时,将科创金融与绿色金融、普惠金融有机结合,助力“双碳”目标实现。

据悉,未来,山东省将进一步明确行动方案和目标责任,扎实推进试验区创建工作。山东将成立科创金融改革试验区建设领导小组,建立多渠道、多层次、常态化沟通机制,并尽快制定出台试验区建设实施细则,加强信息统计和评估督导,确保试验区建设工作扎实推进,取得成效。

  • 上一篇:共谋大发展 山东省会经济圈一体化发展成效显著
  • 下一篇:青岛一女子将陶土花盆从二楼扔下 获刑六个月
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻热线站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻热线站了。

    Copyright © 2013-9999 甘肃热线