主页 > 国内新闻 > 河北新闻 >

国网河北电力首个乡村振兴数字化服务驿站在阜平骆驼湾落成

发布时间:2021-12-29 12:31:04

河北新闻网讯(河北日报记者李连成 通讯员庞龙光、郝成学)12月28日,在河北阜平县骆驼湾村,国网河北电力首个乡村振兴数字化服务驿站“电靓太行—骆驼湾站”正式挂牌运营。国网河北电力将以“骆驼湾站”为中心,辐射推进阜平全县实现乡村电气化、服务人性化、数据智能化、用能低碳化,探索乡村振兴电力路径。

骆驼湾站共设4个展厅9个功能区,分别为便民服务区、政策公告区、国网企业宣传区、人工坐席区、国网新零售区、新型业务宣传区、阜平电力发展历程区、能效监测区、电力赋能乡村振兴平台。

其中,国网新零售区是将阜平当地特色农产品上架国家电网电商平台“慧农帮”,顾客可以通过扫描每款商品的二维码下单购买,操作简单、直观快捷。电商平台能够为当地企业拓宽销售渠道,守住脱贫攻坚成果。

电力赋能乡村振兴平台围绕生态宜居、产业兴旺、民生富裕三个方面,通过乡村振兴可视化场景设计,对供电线路光伏承载力、产业用电趋势、电能替代情况、可开放容量等进行统计分析,为政府决策和企业发展提供数据支撑,切实发挥电力数据对乡村振兴的透视参考作用。

“在这里,我们可以提供用电咨询和延伸服务、办理业扩报装等基础业务,有效提升客户满意度和获得感,使客户用电业务更自主、用电需求更精准、用能体验更多样,让老百姓感觉到我们就在身边。”骆驼湾站第一任负责人张阳介绍说。

  • 上一篇:承德市区环城高速小型客车将免费通行
  • 下一篇:河北工程大学首批开设20期“大工程思政微课堂”
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻热线站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻热线站了。

    Copyright © 2013-9999 甘肃热线