主页 > 国内新闻 > 上海新闻 >

曹可凡追忆秦怡:宽厚豁达是她一辈子的生命底色

发布时间:2022-05-09 17:43:28

曹可凡曾与秦怡有过多次合作。 曹可凡供图

曹可凡曾与秦怡有过多次合作。 曹可凡供图

新京报讯(记者周慧晓婉)“人民艺术家”秦怡今晨4时08分在华东医院病逝,享年100岁。新京报记者联系到曾与秦怡有过多次合作的主持人曹可凡,他说秦怡老师这辈子有太多故事,有太多值得我们学习传承的精神:“尽管人生之路遇到无数坎坷与挫折,秦怡老师始终淡然面对,并且保持坚强的意志力,宽厚、豁达,是秦怡老师一辈子的生命底色。”

曹可凡很小的时候就知道秦怡这个名字,那时曹母在医院工作,秦怡的儿子身患精神疾病,她需要定期陪儿子去医院看病,就和曹母相熟。曹可凡经常听自己母亲讲,“秦怡是一位大美人,是一个对孩子充满大爱的人”,直到后来,十岁的曹可凡在上海老大昌食品店遇到了这位印象中的大明星,当时的秦怡身着一件蓝色的外套,素面朝天,整个人特别简单,但即使这样也有一种惊为天人的美,这是曹可凡对秦怡最初的印象。

后来曹可凡做了主持人,他们的交集多了起来,一起参加活动,陪着秦怡大江南北跑了很多地方,继续为影视行业尽绵薄之力,每一次活动秦怡都会用心、用力去准备,节目中一定要“稳得住场”,私下里更是平易近人的前辈,习惯和年轻人打成一片。“我记得最清楚的是,有一次我们在浙江录制节目,当时大家都还比较年轻,就说结束后去唱个卡拉OK,秦怡老师一听,说‘那我也得去’,尽管她不怎么唱歌, 但一直陪着我们熬到快一点了,第二天早上毫无倦意,继续准备节目。在秦怡从艺70周年的时候,曹可凡在采访了她之后,对秦怡有了更深入的了解:“其实秦怡老师这辈子,作为演员她很成功,但人生却充满挫折。儿子因为脑炎引起了精神病,甚至我听闻孩子发病的时候都会用搓衣板朝她脑袋上砸过去,但秦怡对孩子总是充满了大爱,她的意志力极强,再难的事情也能想得开。比如她说自己从年轻的时候就开始洗冷水澡,一直洗到了80多岁,从夏天洗到深秋,这是她锻炼自己意志力的一个方法。”

秦怡的晚年,伴随身边亲人一位位地离她而去,尤其是儿子在2007年去世,让她彻底看透了生死,她常说,“人遇上什么事都得想得开,只要能想开,什么坎儿都能过去。她说自己的孩子虽然生病了,但他也给予了自己很多爱,比如孩子后来一直画画,就爱画她,如果她能在闭眼之前把儿子送走,自己心里也安生很多。”在曹可凡印象中,秦怡脾气极好,对生活的任何境况都能承受,唯独在拍戏方面,却存有遗憾。电影里,她是《遥远的爱》里脱胎换骨的进步女性余珍;是《铁道游击队》里机智勇敢的芳林嫂;是《马兰花开》里性格坚毅的铲运机工人马兰,是《女篮五号》中饱受苦难却依旧乐观的林洁,也是《青春之歌》中视死如归、大义凛然的共产党员林红,任何角色,无论戏份大小她都能完美地完成,创造出惊喜,但确实也因为大多角色都是戏份不多,她很渴望能够在更多的角色中发挥自己的余力。

秦怡在《女篮5号》中饰演林洁。

秦怡在《女篮5号》中饰演林洁。

于是,在秦怡93岁的时候,她自编自演自筹资金拍摄了电影《青海湖畔》,讲述女气象工程师梅欣怡舍小家为国家的动人故事。秦怡前后花了一个半月的时间完成了三万多字的剧本。“当时有人为老人的健康着想,劝她在上海的摄影棚里搭个布景,但她非常执着,一定要亲自下生活、上高原进行实地拍摄,于是,她不顾自己的年龄和身体,坚持和剧组成员一起登上青藏高原,坚持工作在拍摄第一线。她是一个永远想要创作的人,但她也心有不甘,总觉得演不够。”

曹可凡说,对演戏,秦怡总是满腔热情,无论拍摄条件多么艰难,她都义无反顾地坚持。她曾在陈凯歌执导的《妖猫传》中饰演老宫女,她的那种不计较角色大小,为几分钟的戏愿意倾注全力的精神至今让在场的人充满感动。“当时凯歌导演说不要给秦老师增加压力,台词什么的给她写出来作为提示,但她也必须坚持自己背诵。因为年事已高,她确实比较难以承受这些台词量,但她去看提示又会变得紧张,最后拍这场戏时,她的眼神迷离,这和角色的状态个性非常吻合,几乎一两条就完事了。后来凯歌导演告诉我,他特别感慨,秦怡老师这么大年纪也愿意为了这一场戏来拍摄,这是大艺术家,艺术家的精神真是永存的,能留下这次合作,非常感慨。”

曹可凡和秦怡最后一次通电话是在2020年的2月11日,当时的秦怡已经记忆力减退,除了家人和亲近的人,很多事都想不起了,一次,她在电视里看到了曹可凡,想起了这个人,脱口而出对方的名字,连她的家人都感到诧异,于是将这件事情打电话告诉了曹可凡。曹可凡说,“我一听她的声音,眼泪就夺眶而出,没想到她还记得我,我向她拜年,她回了六个字——‘祝你新年快乐’。”

  • 上一篇:中国电影家协会发文悼念秦怡:大师风范永世长存
  • 下一篇:黄宏追忆秦怡 两人曾合作电影《一切如你》
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻热线站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻热线站了。

    Copyright © 2013-9999 甘肃热线