主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

“薅羊毛”不成财货两空 火爆的社区团购需要更规范

发布时间:2022-06-11 14:04:38

满300元立减100元,商家打着“薅羊毛”的招牌吸引消费者下单,可消费者付款后,买的东西不发货,申请退款也没结果,妥妥地被坑了。这是最近一段时间西海岸新区和城阳区多个社区团购群里发生的事情。当社区团购变得火爆,以前的流动摊贩搭上了互联网就有了个“团长”的身份,一些不良商家也趁虚而入,良莠不齐的商品以及缺乏相应资质的保障成为了侵犯消费者合法权益的新风险。

邻居群里喊人“薅羊毛” 花了钱却没收到货

“新团开团,薅羊毛的机会来了!满300减100,活动还有两天结束,大家抓紧机会!”5月中旬,西海岸新区和城阳区的多个小区的业主群里都出现了类似的信息,不少居民都扫码下了单,朱先生也是其中之一:“我买了些日用品凑够了300块钱,满减以后付款202.8元。当时页面显示的是5月17日发货,但是到现在了,什么都没见着。”

这不是朱先生第一次通过社区团购买东西,之前无论是否有优惠活动,起码都能按时收到东西,即便是偶有意外缺了货,也很快就能收到退款。但这一次,朱先生和邻居们都慌了:“东西没发,钱也没退,现在就连小程序也没有了。”朱先生下单购物的微信小程序名为“每日送达”,但目前已经搜索不到了。

根据朱先生提供的信息,信网得知“每日送达”是由青岛兔福里电子商务有限公司注册的小程序,但信网在这家公司的注册地却没有发现任何经营企业,企业负责人的电话也无人接听。而且兔福里公司也已经在5月18日被西海岸新区市场监管局列入经营异常名录了。

收钱的还有另一家个体户 涉事企业被列入经营异常

据了解,西海岸新区市场监管局近期已经接到多起关于“每日送达”小程序的投诉,消费者的遭遇与朱先生反映的情况一致,执法人员也已经进行了现场检查:“我们发现,小程序的注册企业是兔福里,但是有一部分钱是一家名叫黄岛区鲜吃食品销售店的个体工商户收取的,这个食品销售店和兔福里的法人是同一个人,而且食品销售店现在也不在注册地经营了。”

工作人员表示,目前来投诉的消费者大部分是城阳区的,下一步执法人员会根据投诉信息再进行研判。“认为自己被骗的消费者可以向公安机关报案,虽然每个人的金额都不高,但如果报案的人多了,公安机关会将金额累计后再重新对事件性质进行判断,决定能否立案。其次,消费者还可以先联系社区购物团的团长,据我们了解很多人都是被团长拉进群的,消费者可以向团长要求赔偿。另外大家也可以通过向法院起诉来维权。”

社区团购火热 新经济模式也急需规范发展

社区团购,这是个近两年流行起来的互联网经济模式,省时省力,价格还优惠,成为很多人习惯的购物方式。但在新模式快速发展的同时,其中的弊端也逐渐暴露,运营比较成熟的青岛小螺号相关负责人介绍,“团长”资质、产品质量、过程监管等环节都容易出现问题,如今的社区团购有些类似以前的流动摊贩,很多“团长”并没有固定经营场所,更没有办理营业执照和食品经营许可证等证件,单凭价格高低来决定买卖行为。“更有甚者,一些运营企业在收钱后失踪,消费者维权也是费时费力,这就需要相关部门将社区团购这一块监管起来,把漏洞堵上。”

2022年4月13日上海市场监管局就针对“社区团购”中出现的哄抬物价,以及短斤缺两、菜品质量等问题,已快查快办了一批价格违法案件,同时出台一系列管控措施。

青岛市北区政协副主席,市北区法院副院长董锡全在调研中里了解到,目前青岛有本地“团长”经营者数万人,再加上互联网的加持,销售量也比较可观,但这种社群营销的模式有不少问题急需规范和重视。

董锡全呼吁青岛市场监管局、商务局等部门应重视社区团购这一新业态,加强对这一新零售模式的研究,充分调研市场,及时发现问题,总结问题,制定适应“社区团购”模式的区域性管理办法,并邀请熟悉该领域的专业人士参与制定规则。

“社区团购是将社区经济和电子商务融合发展的一种新兴商业模式,为百姓带来的实惠显而易见,对企业发展也带来了相应的利好。相关部门在发展‘四新经济’的同时,也要进行有效的监管。”董锡全认为,相关部门应鼓励企业发展社区团购这一新业态,对于因此产生的消费纠纷,可以通过新闻媒体、网络纠纷调解组织等有相关经验的社会组织进行调处。

文/记者 于晓 见习记者 王晨瑜

  • 上一篇:信新相映走进金水翠园社区 全能型志愿者带动一群公益人
  • 下一篇:城阳区6月12日开展新一轮核酸检测 全天分时段进行
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻热线站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻热线站了。

    Copyright © 2013-9999 甘肃热线