主页 > 国内新闻 > 浙江新闻 >

渔船回港避台风卸渔获 “梅花”搅动节后海鲜价格

发布时间:2022-09-13 12:57:36

渔船回港避台风卸渔获 “梅花”搅动节后海鲜价格

刚送走台风“轩岚诺”,又迎来台风“梅花”。9月11日,省农业农村厅发布通知,要求全省所有海上作业渔船于9月13日12时前到港避风。

受“梅花”影响,9月11日下午宁波城区就下起了雨。昨晚7点半,记者抵达象山时,风雨暂时停歇。

从象山县水利和渔业局获悉,截至昨天中午,象山回港或在港的渔船中,已有186艘转移至蟹钳港、崇站锚地避风,在外地避风的渔船约150艘。另外,昨天也有相当一部分外地渔船就近到象山避风。比如,在象山石浦二冷码头,约有200多艘温州籍渔船在此避风。在崇站锚地避风的渔船中,相当一部分也是外地渔船。

昨晚8点,记者连线石浦渔老大吴增良,他已经躺下睡觉。“很累了,谢谢你们关心!”吴老大说,自己的灯光围网船已经从渔区及时回到石浦港,等台风过去再出海。

跟吴老大一样回到石浦港的渔船当中,很多都带回了新鲜的渔获。在石浦鱼丰码头,一艘海钓船卸下满仓的甘红鱼、石斑鱼、金枪鱼,渔嫂们当场直播卖货。

对浙江渔船来说,这几天确实够忙碌的,9月6日上午9点刚出海,海上漂了没几天,渔获还没捞过瘾,今天中午12时前又要全部回港避风。

这一周,全省1.1万艘解禁渔船反复进出东海,中间又遇上了中秋节小长假这个消费旺季,东海海鲜的价格最近波动不小。

“渔船又回来了,我们石浦码头渔船和海鲜比前两天多了些,特别是梭子蟹,价格便宜不少。”听说台风“梅花”会对宁波影响比较大,象山海鲜电商金仁基昨天又去码头抢货了。“我今天一共抢了300多斤货,中秋节前,大部分顾客都透支消费海鲜,节后这几天是销售淡季。”他说。

白露过后,天气凉爽,东海梭子蟹的品质有所提升。11月底之前,公蟹的价格都比母蟹要贵,金仁基说:“现在大白蟹(公)肉多个头大,精品蟹7到8两一只,小娘蟹没膏个头小,大的也就4两一只。”

随着9月13日渔船全面回港,梭子蟹的供应量有望增加,价格可能稍有回落。

9月16日是东海全线大开渔的日子。根据当前有关部门对台风“梅花”的研判,如果9月16日台风远离浙江海洋,东海大开渔将如期而至。届时渔获会更多,价格也更实惠,除了梭子蟹、带鱼、鲳鱼、小黄鱼,还有更多低价位的深海鱼可以买到,比如墨鱼、鱿鱼、红鱼、白果子等等。

  • 上一篇:浙江发布山洪灾害红色预警 这些地方注意防范
  • 下一篇:节后第一天早高峰 杭州交警建议提前30分钟出行
  • 甘肃热线是甘肃地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻热线站了。了解甘肃地区新闻欢迎访问本站。