甘肃热线
主页 > 国内新闻 > 甘肃新闻

甘肃文化品牌:陇原文艺何以“繁花”?

发布时间:2024-05-10 12:04:54

中新网兰州5月10日电 (戴文昌 闫姣)放眼陇原大地,文艺创作好比繁花朵朵,花俏满枝头。陇剧《官鹅情歌》、秦剧《百合花开》、电影《甘南情歌》等作品荣获“五个一工程”奖,一批优秀文艺作品屡获殊荣,同时,陇原文艺创作也开启从“高原”迈向“高峰”的旅程。

2023年2月18日,兰州歌舞剧院创排的大型舞剧《大梦敦煌》。 九美旦增 摄

2023年2月18日,兰州歌舞剧院创排的大型舞剧《大梦敦煌》。 九美旦增 摄

“创作道路决定前进方向,繁花盛开是因为陇原这片热土提供着文艺营养。”甘肃省文学艺术界联合会(以下简称“甘肃省文联”)主席王登渤近日接受中新网记者专访时如是说,“用作品说话,是对艺术的最大尊重。文艺成就,最终要看作品。”

甘肃作为古丝绸之路黄金段,是历史上东西方文化交汇之地,有着绚烂多彩的历史文化遗存。甘肃文艺工作者扎根陇原大地,从民间艺术到现代舞台,从文学创作到影视制作,同样喜讯频传,佳音不断。王登渤说,《河西走廊》《黄土大塬》《敦煌伎乐天》等一批展示甘肃省丰厚历史文化的纪录片,也频频登陆中央电视台,迈出了纪录片大省建设铿锵有力的步伐。

“一部优秀的文艺作品一定是‘抓’出来的。”王登渤说,甘肃是个出戏的地方,文化资源的富集地。一部经典作品首先确定题材,从选材到选人,由谁来组织到配套措施,它是一个系统的行为,工作必须系统化、专门组织化,这样才能创作出好的艺术作品,这就是抓文艺创作中“抓”字的内涵。

图为经典舞剧《丝路花雨》演出现场。(资料图) 甘肃演艺集团供图

图为经典舞剧《丝路花雨》演出现场。(资料图) 甘肃演艺集团供图

悠远深厚的历史文化积淀为甘肃省文艺繁荣发展提供了先决条件,但这绝不意味着可以一味“言必古人,艺必古典”,更不能躺在祖先的功劳簿上坐享其成,坐吃山空。王登渤说,具有鲜明甘肃特色的陇剧《官鹅情歌》《麦积圣歌》《西狭长歌》等,是甘肃省剧作家曹锐依托官鹅沟、麦积山等自然景观和《西狭颂》等人文遗产创作的精品剧目,在全国颇有口碑,形成一大特色,同时让“甘肃品牌”借文艺的调制活色生香起来。

经典舞剧《丝路花雨》《大梦敦煌》、歌曲《老百姓的爱》《甘肃老家》、旅游实景演出《又见敦煌》、话剧《天下第一桥》……无论是经久不衰的经典剧目,还是新创排的文艺剧目,个个身着陇原文化的炫美华服,在中国乃至全世界舞台上“盛装”出场,劲刮陇原雄风。

“为什么各省对‘五个一工程’奖很看重,其实就是一种动力,这个奖项的机制是推动艺术作品的创作,一部文艺作品创作没有目标,也就没有动力。”王登渤说,从某种角度讲,“五个一工程”奖是对艺术作品的肯定,也是对甘肃省文艺工作的一种肯定。

图为甘肃演艺集团歌舞剧院表演的舞蹈《金光千佛》。(资料图)戴文昌 摄

图为甘肃演艺集团歌舞剧院表演的舞蹈《金光千佛》。(资料图)戴文昌 摄

值得一提的是,《河西走廊》《中国石窟走廊》《决战兰州》等一批历史文化类纪录片,以及《雪葬》《爱在零纬度》《芬芳》等一批具有鲜明温暖现实主义特色的中小成本电影,在各类专业评奖中屡屡获奖,形成独具特色的“甘肃现象”。

王登渤说,甘肃重大题材电视剧创作取得新突破,由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文联等联合摄制的电视连续剧《英雄的旗帜》,具备冲击“五个一工程”奖的实力或者条件。(完)

  • 上一篇:倒卖薛之谦演唱会门票 15名“黄牛”被公安抓获
  • 下一篇:音乐话剧《受到召唤·敦煌》赴敦煌实地采风探索坚守的故事