甘肃热线
主页 > 国内新闻 > 山东新闻

购买电饭煲第十天就降价 京东自营店承诺价保却不履行

发布时间:2024-05-18 12:48:30

信网5月17日讯(记者 赵宝辉)承诺价保却在商品签收后拒绝退差价,近日,市民刘先生在松下电器京东自营旗舰店的购物经历,让他直呼“太上火”。他告诉信网,5月3日,自己在松下电器京东自营旗舰店花费434.29元购买了一款电饭煲。下单第10天,该电器就降价至367.52元。针对中间产生的差价,京东方面明确表示会有三十天的价格保护,可刘先生申请退差价时京东却不认了。

京东承诺补差价后转而又不履行

松下作为家用电器领域知名品牌,一直以来市场反馈不错。刘先生正是看中了品牌知名度,便于5月3日在松下电器京东自营旗舰店花费434.29元买了一款电饭煲。没想到的是,他在第十天查看自己购买的这款商品的信息时却发现降价了。“直接就降到了367.52元,中间相差将近70元。”看到价格变动后,刘先生想起了这件商品的标注的享受三十天价格保护政策。可当接下来他向客服申请退差价时,麻烦来了。“客服跟我说这个商品之所以降价是由于参加了‘百亿补贴’活动,没有办法申请价格保护。”这让刘先生一肚子疑问,“肯定是有活动的话商家才会降价,怎么到这款就没办法退了呢?”

商家称会再作进一步核实

根据刘先生的说法,商品享受价格保护后,自然可以在三十天内降价后消费者可申请平台退差价,怎么松下电器京东自营店转而不履行了呢?5月16日下午,信网记者联系到了京东客服人员。对方经查询订单信息后表示:“这款电饭煲为参加百亿补贴活动的商品,此次降价是偶然调价情况。一般来说,活动结束后价格会恢复至原来售价,所以价保不适用于参加特殊活动的商品。另外,您反馈价格保护问题我们会再作进一步核实,具体核实结果会同步给消费者本人。”

信网记者了解到,京东自营店是指由京东直接采购、仓储和销售的商品,以“京东自营”标签进行标识。这种经营模式的特点是京东掌握商品采购、库存管理和销售的全流程,能够更好地控制商品质量和售后服务。同时,由于减少了中间环节,自营店的商品价格通常更具竞争力。

律师认为京东违背诚信经营原则

事实上,自去年双十一开始,“价保问题”就已然成为京东的投诉重灾区。截至发稿,黑猫投诉数据显示,关于京东价保的相关投诉近两万条。不少消费者表示“京东客服拒绝价保,多次反馈不处理”“京东自砸招牌,拒绝价保”.....除此以外,微博、小红书等社交平台关于京东价保的吐槽声也是此起彼伏。

山东齐鲁律师事务所的马宏力律师表示,若当事人所述属实,商品链接中承诺的价保具有法律效力。“重要的一点是,价格保护期间对于参加二次活动的商品规定并没事先注明,这相当于影响了购物决策。“

根据《消费者权益保护法》,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。马律师认为,如商家承诺后而又不履行则违背了诚信经营原则。

  • 上一篇:“e起运动绽风采” 第一届青岛互联网行业运动会开幕
  • 下一篇:在保期内摩托罗拉手机出故障 联想售后同意免费维修