甘肃热线
主页 > 国内新闻 > 广西新闻

中国话剧优秀剧目展演闭幕:赓续传统 冀“圈粉”年轻一代

发布时间:2024-05-24 11:05:56

中新社南宁5月23日电 (张广权)纪念西南剧展80周年暨第八届全国话剧优秀剧目展演闭幕式23日在广西南宁举行。

本次展演历时38天,从4月17日持续至5月23日。42部剧目在南宁、桂林两地上演,展现近十年中国话剧艺术创作成果,并回顾总结西南剧展历史贡献和现实意义,共计演出80余场。

“众多优秀戏剧作品在传承经典的同时,也在不断创新和突破,吸引年轻一代关注。”西南剧展主要发起人欧阳予倩的扮演者、广西群众艺术馆话剧演员张帅表示,话剧应紧跟时代潮流,结合年轻人的兴趣点,创作出更多具有现代感、新颖性、有趣性的作品。

“应尝试将话剧与其他艺术形式融合,如与音乐、舞蹈、戏曲等结合,创造出新的艺术表现形式,以吸引年轻人。”中国国家话剧院一级导演李伯男表示,推动话剧艺术在“Z世代”中火出圈需综合施策,可尝试创新话剧内容与形式、利用现代科技手段推广话剧艺术。

闭幕演出现场,由广西群众艺术馆创排的话剧《漓水烽烟》,再现戏剧家、教育家欧阳予倩等“戏剧抗战人”,在战火中创立广西省立艺术馆这一弥足珍贵的历史事件。

“话剧更加直接、真实,能够与观众产生更强烈的情感共鸣。”观看完闭幕展演后,青年曾燕表示,沉浸式的观赏体验让自己爱上了话剧,“仿佛置身于剧情之中,与角色们共同经历情感起伏,希望越来越多的年轻人爱上话剧艺术。”

本次展演活动由中国文化和旅游部、广西壮族自治区人民政府主办。

1944年2月至5月,以欧阳予倩、田汉、熊佛西、瞿白音等为代表的中国戏剧家,集合湘、桂、粤、赣、川、滇、鄂等地30余个戏剧团体的上千名戏剧工作者,在桂林召开西南第一届戏剧展览会,总演出场次超过170场,观众超10万人次,史称西南剧展。西南剧展是著名的抗日救亡文化运动,也是中国戏剧史上的空前创举。(完)

  • 上一篇:南宁街头真能买到“打骨折”榴莲吗?消费者需注意
  • 下一篇:没有了