主页 > 陇南 > >

山海情缘结硕果——青岛陇南东西部扶贫协作工作高质量推进

山海情缘结硕果——青岛陇南东西部扶贫协作工作高质量推进

青岛帮扶陇南大力发展订单辣椒产业。

  新甘肃·甘肃日报记者 陈多

  青岛,位于黄海之滨的璀璨明珠;陇南,地处秦巴山区的陇上江南。4年前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,将两个相距1800多公里的地区紧紧联系在一起,用“东西协作”模式,开启了助推陇南脱贫之路。

  自扶贫协作工作开展以来,依托陇南市的丰富资源和青岛市的产业优势,两市把产业合作作为脱贫奔小康的核心任务,出台了《陇南市经济开发区青岛产业园招商引资优惠政策》,为青岛企业入陇创造了条件。

  订单辣椒、订单万寿菊、青陇兄弟啤酒、青岛利和萃取股份有限公司成县花椒加工项目、青岛市旅游集团与陇南合作开发官鹅沟大景区项目、晶品饰品加工项目……一系列扶贫项目落地陇南,生根开花。

  从单向“输血”到双向协作、资源共享,青岛对陇南的扶贫协作正立足重新发现西部山乡的独特价值,以兴产业助脱贫。同时,两地将产业合作、优势互补、互利双赢作为共同的出发点和落脚点,东西扶贫协作工作见到实实在在的成效。

  据了解,2019年,青陇两地签约项目65项,引进25家企业来陇南开展帮扶工作,投入资金2.5亿元;今年,青岛在陇南新签约项目16个,新建续建项目实际到位资金9070.6万元。自2016年至目前,已累计到位资金3.72亿元。

  这几年,一批批陇南干部和企业人员前往青岛学习发展经济的本领,他们不仅学习到先进的知识技术,也将开放的理念带回陇南。

  同时,一批批青岛干部纷纷把帮扶地陇南作为第二故乡,竭尽全力帮扶。你来我往中,青陇两地感情日笃。

  数据显示,2019年,青岛加强实施人才援助,选优派强支援干部,第二批赴陇南挂职干部21人。选派教育、医疗、农业、法律等专业技术人才257名,并通过赴青岛培训、“空中课堂”、委培代培等方式,累计培训陇南干部2874人次、各类技术人才10377人次。

  此外,通过开展“陇货入青”活动,青岛打造了消费扶贫模式。去年,对陇南消费扶贫额达2.77亿元,带动19869名贫困人口实现增收脱贫。今年,青岛又创新开展“明星代言”消费扶贫,聘请知名演员和运动员为青岛消费扶贫形象大使,并为青岛消费扶贫代言,目前正在进行外景拍摄。

  更让陇南群众暖心的是,青岛社会各界人士也踊跃参与帮扶陇南。去年,青岛市社会力量为陇南捐款捐物1.04亿元。特别是今年年初,在防疫物资十分紧缺的情况下,青岛克服自身困难,再一次对陇南给予了无私的援助,这种不分彼此、雪中送炭的兄弟情谊,深深地感动和激励着陇南人民。

  大山深处的陇南迎来青岛企业家、技术员、医疗专家……以东部之长补西部之短,以先发优势促后发效应,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,青岛对陇南的扶贫协作,正激活着陇南自身的内生动力,为打赢打好脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

  • 上一篇:孙雪涛率陇南市党政代表团赴青岛对接东西扶贫协作工作
  • 下一篇:陇南开展市树、市花评选活动
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。