主页 > 临夏 > >

元至5月临夏州高质量发展势头喜人

元至5月全州高质量发展势头喜人

  每日甘肃网6月24日讯 据民族日报报道(记者 马尚龙)根据统计部门数据显示,今年元至5月,全州固定资产投资同比增长28.1%,一般公共预算收入和支出同比增长25.7%、26.9%,均位居全省第一;规上工业增加值、社会消费品零售总额等主要经济指标增速位居全省前列,特别是固定资产投资增速保持高位增长、遥遥领先,打开了临夏大建设大发展的崭新局面,为全省高质量发展作出了贡献。

  去年以来,州委、州政府敏锐把握中美贸易战、新冠肺炎疫情等对世界经济形势带来的影响,牢固树立化危为机、危中寻机的意识,深刻分析、科学研判国家政策导向和投资重点,抢抓机遇、主动作为,及早着手、超前谋划,扎实做好“六稳”工作,全力落实“六保”任务,迅速谋划推进交通、水利、城镇建设、生态环保、民生保障等重点领域的重大项目,在短时间内形成了谋划争取一批、落地建设一批、论证储备一批的项目建设格局,做到了在危机中育新机、于变局中开新局。临大高速、双达高速、安临一级公路、临夏市环城北路、南阳渠提质增效及水系连通工程等重大项目迅速开工复工;兰合铁路、临夏机场、轨道交通等项目前期工作正在全力推进;G1816高速兰州至临夏段、S36临洮至康乐至广河高速公路、永靖至大河家高速公路、永靖至广河高速公路等项目纳入省上重点规划,有望迅速开工建设。构建现代立体交通网络迈出实质性步伐,未来3至5年临夏将成为全省交通路网最密集、最发达的地区,将彻底改变交通落后的现状,为经济社会发展插上腾飞的翅膀。全力培育壮大文化旅游、商贸物流、特色种植、畜牧养殖、食品和民族特需用品生产加工等优势产业,不折不扣落实国家省上减税降费、扩大信贷、援企稳岗等政策措施,千方百计为企业纾困解难、减负松绑,打造民营经济发展的乐园。厦门恒兴集团投资30亿元的黄河三峡文旅项目进展顺利,凯帝斯电梯生产线首批产品正式下线;去年以来有79家企业落户我州,即将落户74家;今年6月在福建省厦门市、泉州市、南平市开展招商引资活动,达成合作项目40项、总投资17.08亿元,为经济高质量发展注入了新的动力。

  • 上一篇:临夏州人大常委会对野生动物保护法律法规贯彻实施情况开展执法检查
  • 下一篇:临夏州规划委员会召开会议 研究讨论北山生态廊道沿洮河经济带建设有关规划方案
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。