主页 > 兰州 > >

兰州市多部门倡议全市开展“车让人、人快走”金城名片创建行动

多部门倡议全市开展“车让人、人快走”金城名片创建行动

  每日甘肃网6月24日讯 据兰州晚报报道  6月23日,兰州市道路交通文明畅通提升行动领导小组办公室、兰州市公安局、兰州市精神文明建设指导委员会办公室、共青团兰州市委联合发布《创建“车让人、人快走”兰州名片倡议书》,号召在全市组织开展“车让人、人快走”金城名片创建行动。其中倡议:

  机动车主动礼让斑马线。机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务。当您驾车行经斑马线时,请减速行驶,遇到行人正在通过斑马线,请停车让行,不抢黄灯、不闯红灯,不鸣笛催促前方礼让行人车辆,不穿插、不加塞,自觉排队、依次通过,共同营造文明和谐的通行秩序。

  行人安全快速通过斑马线。当您过马路时,请走斑马线或者行人过街设施,自觉做到红灯停、绿灯行,听从交警指挥,不闯红灯不抢行、不看手机不分神。遇到车辆停车礼让时,在确保安全的前提下快速通过,切忌“散步式”过马路,以实际行动为文明礼让点赞,弘扬文明交通正能量。

  非机动车守法文明行驶。非机动车应在非机动车道内行驶,没有非机动车道的靠车行道的右侧行驶。牢记安全第一、生命至上,不闯红灯、不逆向行驶、不乱穿机动车道,不骑车接打电话,不违法载人,电动自行车和摩托车骑乘人员要佩戴安全头盔,自觉养成遵守交通法规的良好习惯。

  争做文明礼让的带头人。全市各级党政机关、企事业单位及工作人员要率先垂范,做文明礼让的带头人;广大党员干部要做礼让斑马线的示范者和宣传者,引领社会各界交通参与者摒弃陋习、关爱生命,安全文明出行。外卖快递行业、公交车、出租车、网约车公司要认真履行安全主体责任,教育引导员工自觉遵守道路交通法律法规。

  兰州日报社全媒体记者 杨昕

  • 上一篇:兰州:共建平安轨交 共享安全出行
  • 下一篇:端午节期间 兰州市晴天为主
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。