主页 > 武威 > >

一枝一叶总关情——武威市创建全国双拥模范城工作综述(中)

一枝一叶总关情

——武威市创建全国双拥模范城工作综述(中)

  武威日报记者张尚梅

  正月里来是新春,赶着那牛羊出了呀门,牛呀羊呀送到哪里去,送给亲人呀解呀解放军……这首耳熟能详的拥军歌,当年唱醉了多少“兵哥哥”的心。

  歌曲成了过去式,光荣传统永传承。今年春节期间,新冠肺炎疫情来袭,解放军第943医院医护人员舍小家顾大家,义无反顾奔赴抗疫主战场。4月上旬,武威军分区协调市双拥办、教育局、财政局、住建局、交通运输局等部门联合制定《关于进一步贯彻落实驻武部队援鄂一线医务人员激励优待政策措施的通知》,在子女优先入学、优先保障住房、加强人文关怀等方面对驻武部队援鄂一线医务人员进行优待。武威军分区干事代凌荣告诉记者,《通知》专门针对驻武部队援鄂一线医务人员量身定制。蔺新梅是解放军第943医院的一名文职人员,跟随医院援鄂医疗队奔赴武汉火神山医院,在放射科担任主管技师。她曾使用公积金贷款在武威市购得一套商品住房,按照优待政策可享受5年公积金贷款利息减免50%的政府贴息。

  近年来,我市全心全意为退役军人服务。全面开展退役军人和其他优抚对象信息采集,落实军人抚恤优待政策,4年来,将123名未录入伤残评定的人员纳入优抚对象范围,为35名退役士兵办理评残换证、等级调整事宜,审核报批30名退役军人享受带病回乡待遇,发放自主择业军转干部退役金3874.39万元,发放优抚资金21377万元。积极推进社保接续工作,共受理补缴社保申请2503人,初审合格2456人。

  凡是涉及双拥工作的事项,特事特办、急事先办、大事快办。2016年以来,市、县区各级政府累计投入资金1亿多元,改善部队基础设施。统筹兼顾军地需求,累计投资7122万元,建成总里程49.2公里的武威双城西山野外训练基地、武南阳畦至武南火车站和94032部队进出口道路;古浪县投入3000多万元,用于武警县中队搬迁新建、武警综合训练场建设和消防中队营房搬迁;市财政投入300多万元对军警民训练基地基础设施进行修缮。

  市妇联副主席彭庆梅说:“在有着拥军优属光荣传统的武威人眼里,驻武子弟兵,不是亲人胜似亲人。”市妇联利用社区“妇女之家”和村级“妇女之家”,开展留守妇女儿童尤其是军人家庭的健康服务活动。在妇女手工地毯、订单草帽等“陇原巧手”培训和农村妇女“两癌”救助等项目中,将符合条件的军属优先纳入,扶持发展致富项目。

  每一寸土地都见证着动人的拥军故事,每一个角落都高唱着军民鱼水情的欢歌。凉州区公安局交警大队为解放军第943医院、68003部队安装爆闪警示灯、增建不礼让行人自动抓拍系统,解决了部队驻地交通安全隐患。凉州区组织供水、供电、供暖、供气等部门解决了31666部队、68003部队、94032部队等驻武部队供排水、集中供热等问题。援建军营图书室,赠送文体活动器材,组织专场“军民相亲大会”、为军属解决廉租房、调动工作、落户、安置就业、解决子女入学……4年来,全市扶持退伍军人创业致富带头人120多名,培训军地两用人才650多名、退伍士兵1811名、军嫂99名。

  • 上一篇:武威市委书记柳鹏市长周伟在皇台酒业调研
  • 下一篇:武威市举行“六稳”“六保”融资系列活动启动仪式
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。