主页 > 社会 > 社会万象 > >

甘肃:“31条”措施拓展毕业生就业创业渠道

人民网兰州6月25日电(魏怡)据甘肃省教育厅消息,截至6月22日,甘肃省高校毕业生就业率为60.17%,位居全国前列。为最大限度减少疫情对毕业生就业影响,甘肃省教育厅、甘肃省人社厅、甘肃省委组织部、甘肃省委宣传部、甘肃省发展改革委、甘肃省财政厅和甘肃省政府国资委七部门配合,共同研究制定了《甘肃省促进高校毕业生就业创业若干措施》(以下简称《若干措施》)。

《若干措施》共分培育良好环境、拓展就业渠道、完善支持政策、提升就业能力、发挥高校主体作用、组织开展“百日冲刺”专项行动、压实工作责任等七部分共31条。

甘肃省教育厅副厅长张国珍介绍:“《若干措施》为甘肃高校毕业生就业创业工作提供了更全面、更详细的制度保障,进一步明确了高校毕业生就业创业的优惠支持政策,能更好鼓励引导高校毕业生积极主动就业创业。同时对高校毕业生实施弹性学制,放宽学生修业年限,允许调整学业进程,保留学籍休学离校创业。允许学生将优秀就业创业项目申请为毕业设计(论文)。”

在拓宽就业渠道方面,《若干措施》对有关招聘明确了比例要求。如:在甘国有企业招用毕业年度高校毕业生占新招聘人员比例不低于70%,并将完成情况纳入企业负责人年度考核;各高校、科研机构和企业新开发科研助理岗位要占现有岗位的5%以上,新增岗位全部用于高校应届毕业生;城乡社区和基层卫生部门新增岗位优先招聘高校毕业生,招聘应届毕业生比例不低于70%等。

在支持灵活就业方面,《若干措施》提出将已就业毕业生改派时间由一年调整为两年;灵活就业人员可根据本人意愿将户籍和档案转入生源地或就业地市级或县级公共就业人才服务机构。此外,鼓励应届毕业生参军入伍,将“参军入伍的高职(专科)翌年毕业生,已取得规定学分,可免毕业实习,由学校按学制规定的毕业时间颁发毕业证书”这一政策扩大到本科生。

另外,甘肃省还将把毕业生就业政策落实和实施效果纳入对地方政府、省直有关部门、各高校的督导考核内容。对9月1日前本科高校初次就业率达到85%、高职高专学校达到90%的高校给予通报表彰奖励,就业率低于去年同期水平的高校取消评优选先资格,约谈主要负责同志,并坚决减少招生、控制招生或调减增幅。

  • 上一篇:6月24日甘肃新增3例境外输入新冠肺炎确诊病例
  • 下一篇:6月25日甘肃无新增境外输入新冠肺炎确诊病例
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。