主页 > 社会 > 社会万象 > >

甘肃:多措并举打造跨境电商新增长点

人民网兰州7月10日电(魏怡)为进一步稳住外贸基本盘,帮助外贸企业保订单、保市场、保份额,甘肃省商务厅大力推动甘肃省跨境电商提质增效,全力支持外贸新业态、新模式加速发展。1-5月,甘肃省跨境电商实现进出口额6715万元,较去年同期增长15.8倍,成为当前稳外贸的新亮点和新增长点。

推动综合试验区建设,筑牢发展基础

甘肃省商务厅把国家跨境电商综合试验区建设作为甘肃省跨境电商工作的重中之重,坚持上争下促,强力推动。经过积极汇报争取,4月27日,天水跨境电子商务综合试验区成功获得国务院批复,成为甘肃省继兰州后的第二个跨境电商综合试验区,为甘肃省跨境电商发展带来了新机遇。目前,兰州跨境电子商务综合试验区跨境电商“六体系两平台”功能不断拓展,政策体系不断完善,在先行先试、示范引领上不断取得突破。特别是兰州铁路口岸新区作业区跨境电商监管中心已完成跨境直购模式首单测试,兰州新区综合保税区跨境电商监管中心已开展常态化保税备货模式进口业务,兰州新区首批哈萨克斯坦进口骆驼奶粉以保税备货模式进入综合保税区,将根据线上订单销往国内各地。天水跨境电子商务综合试验区正研究制定《中国(天水)跨境电商综合试验区实施方案》,旨在与兰州跨境电子商务综合试验区错位发展、协调并进。

加强引进培育,扩大产业规模

上半年,兰州新区欧速跨境电子商务有限公司跨境电商业务累计超过2302单,实现进口额18.4万余元。同时,甘肃省商务厅还加大本土跨境电商培育力度,鼓励省内企业建设跨境电商平台。目前,甘肃省已建成方大炭素电商平台、兰州新区商投集团进口商品批发中心、珠峰网、索菲亚跨境电商购物平台、天水通全球购等一批有影响力的跨境电商平台。

推进重点项目,确保高质量发展

甘肃省商务厅联合兰州跨境电子商务综合试验区加快推动“跨境电商、国际邮件、国际快件三合一分拨监管中心”项目建设,目前场地已经基本就绪,待国际邮件互换局获批后将迅速启动建设。倾力打造“兰州高新区跨境电商产业孵化中心”,引进阿里巴巴跨境电商(甘肃)服务中心入驻园区为企业提供跨境电商综合服务。通过开展跨境电商创业孵化、就业培训、供应链金融等综合服务,不断提升跨境电商产业园产业集聚能力。

  • 上一篇:兰州市七里河区百合文化旅游节开幕
  • 下一篇:7月10日甘肃无新增境外输入性新冠肺炎确诊病例
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。