主页 > 新闻 > 社会新闻 > >

漳县西兰花试种成功 助力农民奔小康

  中新网甘肃新闻7月10日电(通讯员 癿斌宏)随着盛夏的到来,天气日渐炎热,勤劳的农民迎来收获的季节。在金钟镇大石门村大片大片的菜地里,村民们来回穿梭在田间地头,忙碌着收割成熟的西兰花,去叶子、装筐、搬运,男女老少齐上阵,忙碌的热火朝天。

  “我今年种了两亩西兰花,长势非常好。今天叫了邻居们帮忙收割,这一茬估计菜收入一万元不成问题,下一茬我打算继续种菜,让这项收入翻一番。”正在收割西兰花的是金钟镇大石门村建档立卡户李金焕,看到菜地里长势喜人的西兰花,他越干越来劲,对增收致富信心十足。

  金钟镇寨子川村村民曾冬苗高兴地说,今年的西兰花大丰收,一亩地能产四五千斤,自己近期每天都到菜地里打零工,一天挣一百多元,效益特别好。西兰花的种植发展,不仅充分调动起了大石门村村民的积极性,还吸引了附近的群众前来务工创收。

  金钟镇的河谷川区,地平水浅,阳光充足,非常适宜种植西兰花。为了发展壮大西兰花产业,漳县江鱼蔬菜产销农民专业合作社在这里设立了种植基地,实行统一供种、统一技术、统一管理、统一品牌、统一销售,初步实现了菜农种植增收、村民务工创收、合作社购销赢利的“三赢”效果。合作社社员包爱红介绍说:“我专门负责金钟镇高原夏菜的种植,这里的西兰花种植非常成功。今天我带的工人已经是第三次收西兰花了,平均每亩能收入上万元。种植西兰花的农户收入大大提高,都特别高兴;附近的村民每天能务工挣钱,也特别高兴;我们合作社在菜地里收购的西兰花,品质好、销路好、效益好,我们更高兴。”

  为了加快蔬菜产业向规模化发展,漳县县委、县政府按照“建基地、扶龙头、活流通、创品牌”的发展思路,积极扶持发展蔬菜产销农民专业合作社,以贫困户入股资金为纽带,以合作社提供技术为支撑,通过代管、托管、订单托底收购等形式,不断提高蔬菜品质、扩大种植面积、提高经济效益,不仅为村民增收开拓了新渠道,更为村民自力更生奔小康增添了新动能。

  • 上一篇:西北师范大学知行学院学子聆听榜样故事 传递榜样力量
  • 下一篇:榆中“精挑细选”发展党员打造乡村振兴红色生力军
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。