主页 > 新闻 > 社会新闻 > >

七里河区西站街道三抓手全力以赴做好创文工作

  中新网甘肃新闻7月10日电 2020年是创建全国文明城市工作的决胜之年,为深入持续推进创建工作,西站街道坚持问题导向、目标导向、结果导向,压实责任、对标对表、补齐短板、将创文工作重点深化,形成“上下一条心,全街一盘棋”创文工作格局。

  抓好全民创建这一基础。街道通过点、线、面相结合的方式,开展多层次、多形式、全方位宣传动员。在点上,采取入户宣传与集中宣传的形式,不断提升居民群众的知晓率、满意率。目前,已发放致市民的一份信、文明礼仪手册等宣传材料17000份;在线上,充分利用背街小巷、主次干道公共墙体,通过设置“社会主义核心价值观”“讲文明树新风”关心关爱未成年人等公益广告,营造浓厚宣传氛围;在面上,动员物业小区、沿街商铺、辖区单位,通过电子显示屏、宣传栏、电视墙等形式,广泛开展宣传,做到人人皆知,全民参与。

  抓好点位创建这一关键。为了确保创建重点点位不缺项、不丢分,街道按照《兰州市创建全国文明城市工作实地测评点位标准》,针对不同领域、不同行业的单位性质,细化创建标准。街道成立联合督导组,协调市场监管、派出所、执法中队建立联动机制,从氛围营造、环境整治、行业规范等方面分批分次督导检查,逐条逐项对标创建,确保辖区重点点位创建任务的有效落实。由街道班子成员带队对包抓社区开展督查,发现问题第一时间督促整改,做到“现场发现问题、现场解决问题”,截至目前,联合督导组已开展督导检查17轮次。

  抓好环境整治这一难点。街道以治理“脏、乱、差”为突破口,以改善辖区环境为重点,对居民小区内占用公共通道、私搭乱建、乱堆乱放、乱贴小广告等不文明现象,通过抓主抓重,全面推进。目前,对于8个物业管理成熟小区,要求对照创建标准,逐项落实;对于3个物业管理薄弱小区人员少,资金短缺的现状,结合“三供一业改造,对楼栋全面进行粉刷,加强基础设施建设,现正在有序进行。在做好宣传解释的基础上,共拆除私建民房21间、清退私占公共用地约500余平米,拆除私装地锁30个,清理卫生死角4处,清运垃圾9车,整改小区内私扯晾晒绳索6处,清运废弃破旧非机动车10余辆,清理墙体广告及楼栋内张贴广告40余处,使楼院环境得到根本转变,为居民营造了干净、舒适的生活空间。

  • 上一篇:兰州高新创业置业投资有限责任公司召开银企对接会
  • 下一篇:甘肃重启基层公益性惠民演出 涵盖歌舞秦腔等多种艺术
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。