主页 > 武威 > >

蓄势而发正当时 乘势而上千帆竞——武威市打造“三大特色产业带”发展“八大产业”推动脱贫致富述评(下)

蓄势而发正当时 乘势而上千帆竞

——我市打造“三大特色产业带”发展“八大产业”推动脱贫致富述评(下)

  记者胡全基

  行之力则知愈进,知之深则行愈达。善于在实践中总结经验深化思想认识,善于在探索规律中打开工作局面,是我们党的优良传统和治理智慧。

  4天时间、47个产业发展项目和示范点,市委、市政府组织对全市“三大特色产业带”“八大产业”发展全面“检阅”,市新闻传媒集团启用“现场云”直播平台,对现场观摩活动进行了全程实时图文直播,浏览量突破百万。干部群众,线上线下,互学互鉴,启迪思路,深化认识,形成了明确的共识:“我市产业发展的方向是正确的、路子是对头的。”

  “必须坚定不移走‘生态优先、绿色发展’之路,必须立足区域条件走特色发展的路子,必须系统谋划统筹推进,必须充分发挥新型经营主体的带动作用,必须坚持以群众增收为根本目标。”市委书记柳鹏在总结点评时,把“三大特色产业带”“八大产业”发展具体实践中积累的经验归结为“五个必须”。

  “五个必须”,充分体现了“功成不必在我”的公仆情怀和正确的政绩观,体现着市委驾驭全市经济社会行稳致远的娴熟能力;是心无旁骛干事业的清醒认识,明确了加快发展“三大特色产业带”“八大产业”的方向。

  武威生态环境脆弱,水资源十分短缺,特殊的市情决定了我们必须走发展生态农业、节水农业的路子。“三大特色产业带”“八大产业”发展既要注重当前、更要注重长远,既要注重数量、更要注重质量,既要注重经济发展、更要注重生态环境保护。

  找准了“对接点”,就要按下加快发展的“优势键”。反弹琵琶,长袖善舞,充分发挥“高原冷凉”优势、“绿洲水土”优势、“沙漠光热”优势和目前全市特色产业已经形成的规模优势,坚持绿色有机循环发展方向,坚持用工业化理念谋划发展现代农业,坚持全产业链开发,坚持走规模化、集约化、标准化、品牌化、精细化发展路子,大胆“放水养鱼”“借梯登高”,促进资金、人才、土地等要素向特色产业汇聚,真正实现产出好质量、创出好牌子、卖出好价钱,打牢群众稳定增收脱贫、实施乡村振兴的产业基础,“产业规模还不够大、产业集中度还不够高、带动力强的经营主体仍然较少、对产业科技服务的专业化精准化程度不高”是“三大特色产业带”提质增效存在的不足和问题。

  找准了“关键点”,就要按下加快发展的“助力键”。坚持问题导向,优化完善政策体系,不折不扣落实近年来市上出台的各项产业扶持政策的同时,要加快建立健全特色产业发展的资金投入、金融支持、土地保障等政策扶持体系,确保每项特色产业都有政策支持。要加大财政对特色产业发展的支持力度,落实奖补政策,发挥导向作用。要创新融资方式,引导社会资本更多进入特色产业发展领域,构建多元投入体系。健全农业科技创新机制,通过与科研院所和高校合作,引进高端农业科技人才,在良种繁育、规模发展、精深加工、品牌打造、开拓市场、循环发展“六个方面”攻坚突破。

  知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。产业发展是一个循序渐进的过程,绝非轻而易举之事。要把解放思想作为产业发展的先导,以思想的大解放推动特色产业的大发展。持续实行县级领导包抓产业的工作机制,扛牢扛实“统揽统领统筹”责任,全力以赴推动特色产业发展,乘势而上按下基地建设、龙头引培、品牌打造、市场开拓的“快行键”。

  蓄势而发正当时,乘势而上千帆竞。事业都是干出来的,抓产业就是对各级干部能力作风的最直接检验。只要我们大力弘扬八步沙“六老汉”困难面前不低头、敢把沙漠变绿洲的新时代武威精神,以咬定青山不放松的劲头,一年接着一年干,就一定能走出一条适合武威的现代农业发展特色之路,实现富民强市目标。

  • 上一篇:惠泽社区:社区民主协商 共建和谐家园——武威市“村(社区)协商民主试点工作进行时”系列报道之一
  • 下一篇:柳鹏主持召开武威市委书记专题会议 听取巡察情况综合汇报 研究巡察成果运用意见
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。