主页 > 兰州 > >

兰州市科技局:打出科技扶贫“组合拳”

  每日甘肃网讯  近年来,兰州市科技局紧扣“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题, 按照脱贫攻坚与民族团结进步创建 “双融合、双促进”的思路,以脱贫促团结,以团结保脱贫,始终把做好对口帮扶甘南州卓尼和临潭两县作为一项重大政治任务和光荣使命,在项目、资金、人才、技术等方面进行了全方位支持,为卓尼和临潭两县高质量打赢脱贫攻坚战注入了强劲动力。

  2016年以来,累计支援甘南州卓尼和临潭两县项目4个,投入帮扶资金61万元,帮助藏族群众新建獭兔养殖扶贫基地和饲料加工车间各1个,培训少数民族群众1000多人次,组织少数民族农牧民多次赴外地学习,为两县民生持续改善、发展动力不断增强、人民群众幸福感显著提高贡献了“兰州科技力量”,科技扶贫结出了民族团结硕果。

  精准产业扶持,让脱贫致富有“路”

  立足当地实情,市科技局积极扶持卓尼县和临潭县少数民族挖掘资源优势,做优做强特色产业。2018年,经与卓尼县科技局充分沟通交流后,共同确定了《对口帮扶甘南州卓尼县农牧业试验示范点建设项目》,投入经费18万元。通过獭兔养殖,仅达子多村贫困养殖户的收入比本村平均水平提高3000元。为把獭兔养殖产业做大做强,帮助成立了喀尔钦镇达子多村种养殖协会,协助申请了“九天獭兔”的商标,累计开展獭兔技能培训120人次。目前,该协会共有8个种养殖合作社,养殖大棚22座,面积为500平米的饲料加工厂房1座,养殖獭兔12000余只,直接辐射带动了73户贫困户实现脱贫增收。下一步,还将帮助养殖协会新建220平方米的獭兔屠宰加工车间一座,不断提高产品的质量和销售附加值,从而稳定增加藏区贫困户经济收入。

  强化技能培训,让脱贫致富有“术”

  按照强基先固本,扶贫先扶智的思路,市科技局充分发挥省会城市的科教和人才优势,多层次全方位培训卓尼县和临潭县少数民族农牧业人才。委托兰州市现代职业学院农林科技分院,结合发展需求和农牧民群众培训意愿,开展了形式多样,实用灵活的课堂讲授、现场教学、实地参观、座谈讨论的技能培训,帮助和指导藏区农牧就业者提升了就业意识、提高了就业本领、增强了脱贫能力。以设施农业蔬菜生产、党参黄芪等中药材种植栽培技术、园林绿化专业技术和特色养殖等为重点,累计举办了农牧业科技培训班20余期,培养农牧业科技专业人才1000余人次,为藏区现代农牧业发展提供了强有力的人才支撑。另外,还定期组织省农科院、农业大学、兰州市农业研究与推广中心、兰州市牧研所的农业专家和技术人员、优秀师资力量到两县开展技术指导,帮助组建农村专业合作社,指导建设养殖示范基地,推动农牧产品与市场需求有效对接,有效缓解了藏区农牧业发展人才不足的困境。

  组织学习交流,让脱贫致富有“智”

  根据当地发展需求,市科技局提出“近学眼前,远学外地”思路,组织卓尼县和临潭县农业技术人员赴外地学习农牧业先进做法和成功经验。累计组织农牧业干部及农牧业企业管理人员300余人次,先后到陕西杨凌、宝鸡、西咸新区、宁夏中卫市、白银靖远县等地进行学习交流,实地参观了西北农林科技大学、武威国家农业科技园区、天水国家农业科技园区、陇西中药材市场、榆中高原夏菜种植基地和红古花庄奶牛养殖基地等,考察了榆中县李家庄等地美丽乡村建设情况,座谈交流了特色种养殖业发展的新经验和新思路。通过考察学习,帮助藏区群众进一步增长了脱贫致富的见识和视野、找准了脱贫致富的方向和思路、提振了脱贫致富的志气和勇气。

  • 上一篇:半黄半绿
  • 下一篇:仁寿山下“古堡遗珍莎莎街”正式开街_兰州新闻网
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。