主页 > 武威 > >

坚持有事多商量是服务理念的转变

  近日,本报连续推出“村(社区)协商民主试点工作进行时”系列报道,让人耳目一新。

  村(社区)是社会的基本单元,处在群众工作的最前沿,是各项政策的落实点、各种利益的交汇点和各种矛盾的聚焦点。长期以来,有些基层村(社区)习惯了事无巨细地“为民做主”。虽然初衷是好的,但不少时候却照顾不到群众诉求,遭遇出力不讨好的尴尬,甚至造成纠纷和矛盾。把村(社区)决定要干的事情拿到“桌面上”,尊重群众意见,大伙儿多商量,村(社区)许多事情反而好解决。今年初,古浪县黑松驿村提出种植千亩马铃薯,群众有异议:“资金哪里来?”“收益怎么样?”“土地如何利用?”……针对这些问题,村委会召开协商民主议事会,广泛征求意见,找出各方利益的“最大公约数”,将共识转化为合力,顺利推进了马铃薯产业的发展。

  坚持有事多商量是集民智、增共识、聚合力、促和谐、科学决策、民主决策的过程。从我市开展基层协商民主试点工作实际情况来看,群众参与、充分自主的村(社区)协商民主议事会,能有效改善干部与群众的关系,最大限度激发群众干事创业的内生动力。民勤县薛百镇更名村将道路修整、农户厕所改造、村容村貌整治等议题通过议事会来决定,村庄整体面貌显著提升,人居环境有了明显改善。群众说:“只要把事情放到台面上来讲,村民把村里的事当作自家的事,就没有办不好的。”

  坚持有事多商量,是基层组织和干部坚持以人民为中心,转变为民服务理念,化解社会矛盾纠纷,促进基层民主健康发展的有效举措。基层协商民主试点工作开展以来,按照市委的部署要求,市政协牵头,相关部门配合,县区党委主抓,“谁来协商、在哪协商、协商什么、怎么协商、协商成果如何转化”的基层协商民主试点架构基本形成。

  我市的基层协商民主刚刚上路,制度优化在继续,探索的领域也在拓展。深入推进基层协商民主工作,基层干部要真正沉下去,让新情况、新问题“浮”出来,找准工作的着力点,把事做实做细。怎么收集问题、确定议题,一定要做好议前调研。协商的内容,要从实际出发,将涉及村(社区)公共设施、公共服务、公共秩序、公共利益的重大事项,涉及群众切身利益的热点和难点问题等纳入协商的范畴,把民意表达与决策的制定、执行等环节结合起来,提升协商质量,让群众真切感受到协商民主的显著成效,真正拥护协商民主工作。

  • 上一篇:北京大学“圆梦先锋”鸿雁计划调研团来武
  • 下一篇:信心更强 干劲更足
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。