主页 > 嘉峪关 > >

嘉峪关:“孝老饭庄”传承孝老敬亲好风尚

老人们吃得健康、吃得放心、吃得舒心

  甘肃客户端嘉峪关甘肃·甘肃日报记者 张文博)“为德之本,百善为先。”去年以来,嘉峪关市聚焦农村养老服务需求,积极探索,先行先试,通过开办“饭庄”破解农村独居老人吃饭难题,筑起“强磁场”,积极营造弘扬心、崇尚道的良好风尚。

  中午11时,虽然还没有到饭点,但嘉峪关市文殊河口村“孝老饭庄”里已经有几位老人坐在桌前拉家常,等着打饭。厨房里,厨师正为老人们精心准备着午餐,荤素搭配,两菜一汤。“我年龄大了,家里就一个人,做不了饭,自村上有了这个饭庄,我再也不用为吃饭发愁啦。”76岁的白天云老人说,在饭庄还可以和邻里乡亲拉拉家常,有时候饭后一块还打打牌,感觉很幸福。

  去年,文殊河口村对40平方米办公场所进行装饰改造、配备餐椅厨具,努力探索打造老人喜欢来、经常来、有幸福感的“孝老饭庄”。饭庄实行村干部、后厨人员、志愿者“1+1+N”在岗服务制度,即固定1名村干部依托本地高原夏菜种植优势做好食材采购,聘请1名本村经验丰富厨师,做好老人每日菜品烹制,安排1-2名党员群众志愿者做好服务保障工作,确保老人吃得健康、吃得放心、吃得舒心。

  为了实现“饭庄”常态化运营,文殊探索建立了以子女供养为基础、财政扶持为补助、社会捐助为补充的善基金。根据不同老人生活状况共设置A(85岁以上老人)、B(80岁以上老人)、C(75岁以上)三类缴费标准,分别按照每人每月子女自愿缴纳100元、75元、50元,激活政府补助100元、75元、50元。统一餐费标准,按照子女供养、财政扶持、社会捐助的模式,每位老人按照每餐自费2.5元标准统一收费。截至目前,河口村通过财政补助、子女缴纳、社会捐助等多元筹集,共筹村级基资金35万元,为实现农村老有所养筑“压舱石”。

嘉峪关:“孝老饭庄”传承孝老敬亲好风尚

野麻湾村“孝老饭庄”。

  继河口村“饭庄”之后,今年6月嘉峪关市第二家“饭庄”在新城镇麻湾村运行。“饭庄”让农村老人充分感受到了温暖,在农村筑起“强磁场”。

  • 上一篇:嘉峪关市不断健全完善市域社会治理统筹协调体制
  • 下一篇:建立“包街”责任制 嘉峪关市常态长效推进创建全国文明城市“两连冠”工作
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。