主页 > 新闻 > 社会新闻 > >

通渭县陇川镇700亩南瓜喜获丰收 瓜农“花样”鼓腰包

  中新网甘肃新闻8月6日电 (通讯员 何国庆)临近入秋,通渭县陇川镇700亩南瓜喜获丰收,“绿疙瘩”变成了“金蛋蛋”,村民的钱袋子又一次鼓了起来。

  今年和往年一样,南瓜种植户依然集中在徐湾、寨子、张杨、蔡铺、郭家、官堡等村,但产量较去年大幅度增加,亩产可达5000余斤,每亩收入2000余元。成熟后的南瓜由当地专人负责收购后运往北京、上海、山东等地。当地政府在积极动员村民自行种植的同时,还鼓励贫困户参加合作社,通过出租土地,年终可获得分红。出租的土地用于种植苹果,其间套种南瓜。贫困户平时可在合作社务工,获得劳务收入。今年,通渭欣琪合作社充分利用村民出租的土地种植了南瓜510亩,带动全镇贫困户60多户,为贫困户实现脱贫增收发挥了重要作用。

  陇川镇气候条件优越。近年来,镇党委、政府因地制宜,在大力发展苹果、金银花、牛羊等产业的基础上,积极探索南瓜发展模式。经过几年的努力,南瓜产业建设初见规模,成效可观,村民们从实践中实实在在尝到了南瓜种植的甜头,家家户户开始种起了“板栗”“铁打”,南瓜成为农民增收的又一重要产业。

  村民魏效义是陇川镇徐湾村南瓜种植大户,今年种了30亩。每年春天,他在“呵护”好自家苹果、金银花的同时,还精心为南瓜施肥、除草。每年八月是南瓜成熟的时节,也是最忙碌的时候。每天,他都会起早贪黑将一颗颗成熟的南瓜整整齐齐打包,然后等待专人来收。

  魏效义满怀满足和喜悦:“当初党和政府让我们种南瓜,最开始还心里没底,于是抱着试一试的想法种了不到1亩,没想到种子免费发放,成熟后还有人上门来收,并且南瓜品种好、长势旺,产量相当不错,收入也非常好,于是今年又多种了2亩。”

  像魏效义一样的村民在镇里还有很多,他们在镇党委、镇政府的带领和自己的努力下,紧紧依靠产业,托起了致富梦,打破了拮据和困顿,收获感和幸福感与日俱增。(完)

  • 上一篇:兰州边检转改招录士兵荣授警衔
  • 下一篇:瓜州棉花基地“土种植”升级“全链条”智慧农业
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。