主页 > 兰州 > >

科博会高质量发展论坛——专家为我市高质量发展建言献策_兰州新闻网

嘉宾演讲

嘉宾演讲

    9月19日,第五届兰州科博会开幕式暨兰州高质量发展论坛在宁卧庄宾馆举行。来自科技部火炬中心、中国技术市场协会、中国生产力促进中心协会的代表以及国内著名经济学家分别作了主题演讲,共同为甘肃和兰州的科技创新建设建言献策。

    ●全国政协委员、政协经济委员会委员贾康——

    兰州市科技人才引进应继续坚持“不求为我所有,但求为我所用”

    全国政协委员、政协经济委员会委员贾康为论坛作了题为《科技创新与一带一路》的主旨演讲。他表示,“一带一路”国家倡议付诸实践的历史意义是中国由“站起来”、“富起来”到“强起来”这个历史飞跃中建设“人类命运共同体”的重要组成部分。中华民族最根本的利益之所在,是在构建人类命运共同体的努力中完成“现代化和平崛起”的伟大民族复兴。“一带一路”的建设,是中国与外部世界共赢的重要发展框架,与美、欧、日、东南亚、大洋洲、非洲、拉丁美洲的关系,都会与“一带一路”的推进发生交集。而地处西部的甘肃、兰州都是“一带一路”机遇的潜在受益者和重要节点,因此需要牢牢抓住这个机遇。此外,他表示兰州市科技人才的引进应该继续坚持“不求为我所有,但求为我所用”的方法,要积极地调动外部的智力支持力量,从国际上和国内其他区域都要放入视野。引入的方式可以多种多样,比如以课题购买服务的方式,用购买治理服务的方式,来得到人才的支持。

    ●中国技术市场协会会长陶元兴——

    科博会已成为兰州市一张耀眼的名片

    中国技术市场协会会长陶元兴表示,黄河之滨兰州,素有“黄河明珠”的美誉,是西北地区重要的工业基地和综合交通枢纽、是国家向西开放的战略平台,科学发展示范区,经济发展和国际合作的战略支点。也是面向“一带一路”、辐射中亚、西亚、南亚的现代化城市。

    近年来,兰州市科技创新工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,深入实施创新驱动发展战略,不断探索富有兰州特色的科技强市发展之路,努力创建国家级创新型城市和西北地区重要的区域创新中心。并获批为“全国科技进步先进城市”、进入国家创新型城市行列。

    陶元兴特别关注到,兰州市科技创新工作实现了“八个持续增长”。一是科技进步水平持续增长;二是科技促进经济发展水平持续增长;三是科技活动产出持续增长;四是高新技术产业化持续增长;五是高新技术企业数持续增长;六是科技企业孵化器和众创空间建设持续增长;七是技术合同交易额持续增长;八是科技研发和成果转化平台持续增长。这些增长来之不易,在畅通国内国际经济双循环情况下,科技创新是关键,为兰州的经济发展贡献巨大。

    ●中国经济体制改革研究会副会长、中国改革研究基金会理事长、国民经济研究所所长、中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲——

    兰州需要大力发展基金产业,鼓励各种市场民间的投资基金投入

    中国经济体制改革研究会副会长、中国改革研究基金会理事长、国民经济研究所所长、中国(深圳)综合开发研究院院长樊纲作了题为《科技创新与西部发展》的主旨演讲。樊纲表示,西北地区可持续发展的优势产业大致集中于基于农牧矿产资源的加工工业、运输成本要求较低的高新科技产业、基于自然条件的新型可再生能源产业(太阳能和风能)。高新科技涉及大量不同产业,具有巨大的增值空间,在一定意义上可以说,科技创新、高新科技产业,对于西北内陆地区来说,比对于沿海地区更为重要。

    论坛结束后记者对樊纲进行了采访。针对兰州如何更好的提高科技创新能力呢?樊纲认为,能争取到国家的项目、国家的支持当然重要。但是仅有一些国家项目是不够的,要形成规模,在经济发展中起到实质性的作用,就要发挥市场的作用,发挥成千上万科技人员的创造力,才能使科技创新成为经济发展的动力。如果所有人知道什么是创新,那就已经不是创新了。所以要想创新,最重要的政策支持,不是划定什么扶持范围,而是从体制上、知识产权上加以保护,实行普惠制的扶持政策。同时,用好“创新基金”的机制,吸引市场资金进入。兰州需要大力发展基金产业,鼓励各种市场民间的投资基金投入。政府的投资,也最好不是给企业补贴,而是用“政府基金跟投”的方式,支持市场机制发挥作用。PE基金要更多地做兼并重组;对于需要长期发展才能见成效的创新项目,政府基金更要扮演长期投资者的角色。

    ●2013年诺贝尔生理学或医学奖获得者兰迪·谢克曼——科博会的举办让他印象深刻

    2013年诺贝尔生理学或医学奖获得者兰迪·谢克曼通过视频方式作了题为《帕金森症治疗的国际合作》的演讲。他在视频中提到,今年受新冠肺炎疫情影响,诸事维艰,兰州政府能在这一非常时期举办如此规模的盛会与世界分享在科技领域取得的成果,让他印象深刻。

    此外,北京大学深圳研究生院常务副院长杨震作题为《探索活性天然产物的绿色合成过程与制造前沿技术》、俄罗斯科学院热物理研究所实验室主任、技术科学博士尤里·弗里耶维奇·梅达尼克作题为《环路热管冷却系统技术的研发与应用》的演讲。

    兰州日报社全媒体记者 孙理 文/图

  • 上一篇:我省连续167天无新增确诊病例_兰州新闻网
  • 下一篇:东方红广场东口十字地下过街通道部分开放进入通道可直达地铁站_兰州新闻网
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。