主页 > 新闻 > 社会新闻 > >

兰州高新区生物医药探“单点突破”

  【解说】9月19日,2020年中国生物医药园区产业创新发展大会在甘肃兰州开幕,兰州高新区管委会主任孙裕在会议上推介兰州高新区时介绍说,甘肃省是全国中医药产业发展综合试验区,中医药资源优势非常明显。这些资源优势亟需转化为产业优势,发展高科技,并赋能产业,进而让整个产业链发展得更好。

  【同期】兰州高新区管委会主任 孙裕

  我们之所以选择生物医药作为我们的发展产业,是因为考虑到我们的自然禀赋和这个产业基础,目前兰州高新区正处在一个就是强龙头、补链条、聚集群的这样一个阶段,我们也在今年6月30号出台了生物医药发展的一个特殊的一个政策措施,政策公布以后,产生了一个虹吸效应,我们的招商工作,这些园区的企业反响非常好。

  【解说】当日,来自全国数十家园区,以及行业专家、企业精英等参加此间会议。科技部火炬中心副主任张木在会议上介绍,生物医药产业是关系到全民健康的高新技术产业,现有的国家高新区集群发展态势总体良好。

  中国技术创业协会秘书长安道昌在此间会议提出建议:中医药发达的甘肃、四川、云南等省境内的高新区,把中医药产业、现代生物医药技术等结合起来,可能会对提升中医药产业水平有一定的作用。

  【同期】科技部火炬中心副主任 张木

  生物医药产业是关系到全民健康、经济发展和社会稳定到高新技术产业。国家高新区内纳入统计的生物医药企业,共计9192家。其中高新技术企业5706家,营收超过亿元的企业2192家。在生物医药产业,以国家高新区为重点,我们已经布局了25个生物医药类,创新型产业集群,占集群总数的1/4。

  【解说】兰州高新区1991年3月由国务院批准成立,是全国首批27个国家级高新区之一。孙裕介绍,在发展生物医药的过程中,高新区也面临着诸多压力和挑战。

  【同期】兰州高新区管委会主任 孙裕

  在目前的因为所有的园区,几乎都要把生物经济,生物医药作为自己的一个支柱产业来发展,很多省份都确定了这样的目标,所以对资源的这种竞争,非常激烈,我们要是做生物医药全覆盖的,这样的发展是不可能的。所以我们目前遇到的最大的问题就是,要集中的找到自己非常聚焦的细分产业的优势,然后形成一个单点突破的一个局面,继而带来一个全面发展的一个态势。

  【解说】目前,称之为“国家队”的中生生物、中农威特、中牧股份等在兰州高新区入驻,天然药物和中医药上市公司陇神戎发、奇正藏药等在这里成长,具有世界先进水平的“多肽信息压缩技术”和综合细胞库在这里建立,全国仅有的7个省级生物制品批签发中心其中1户就在这里设立,被誉为国之重器的重离子加速器也在这里提速发展。全区生物医药企业达到200余户,产值达到142亿元。

  记者 殷春永 高莹 张婧 甘肃兰州报道

  • 上一篇:高台:黑河湿地秋意渐浓雁归来
  • 下一篇:兰州高新区承办论坛“智囊团”解析生物医药发展
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。