主页 > 兰州 > >

中小学、幼儿园将实行集中用餐陪餐制度中小学、幼儿园将实行集中用餐陪餐制度_兰州新闻网

10月19日,记者从甘肃省市场监管局了解到,我省将严防严管严控校园食品安全风险,强化地方政府属地管理责任,加强校园食品安全工作,通过建立“亮牌”机制,强化校长落实食品安全第一责任人责任。中小学、幼儿园要建立集中用餐陪餐制度,让家长参与食品安全监督工作。据悉,今年年底前学校食堂要全面实现“互联网+明厨亮灶”,提高校园食品安全智慧管理水平。

在保障校园食品安全工作中,我省将按照“四个最严”要求,深入实施食品安全战略,健全学校食品安全管理制度,加强食品安全监管工作,提高学校食品安全保障水平。要切实严防严管严控校园食品安全风险,强化校长负责制落实,督促校长落实食品安全第一责任人责任,学校对食材供应商实地考察,加强食堂承包经营的准入管理,建立奖惩机制。    

强化校外供餐单位主体责任,严格对供餐单位的日常监管,严惩违法违规行为。强化风险隐患排查整治,切实加大校园食品安全监管力度,按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求加工制作食品。强化“互联网+明厨亮灶”监管方式,确保学校“明厨亮灶”设备正常使用并与“陇上食安”智慧管理平台对接。

同时,要强化对学校食堂、校外供餐单位、校园周边食品经营店等实行全覆盖监督检查,对存在严重食品安全隐患的学校,从严从快从重处罚,确保处罚到人。强化突发事件应急处置和舆情监测,完善食源性疾病应急处置预案,做好食物中毒等食源性疾病事件信息报送工作。大力开展食品安全法律法规和相关知识宣传普及,着力构建校园食品安全社会共治良好局面。

在此项工作中,我省将按照新时代校园爱国卫生运动的有关要求,定期清洁校园卫生环境。强化监管意识,有效防控食品安全风险,加强对学校食品安全和公共卫生管理工作的督导检查,排查食品安全隐患,严格执行学校食品安全责任追究,切实保障好广大师生舌尖上的安全。

兰州日报社全媒体记者 张万宏

  • 上一篇:西银客专庆城至宁县段时速275公里提速试验完成西银客专庆城至宁县段时速275公里提速试验完成_兰州新闻网
  • 下一篇:我市加强电线电缆产品质量监管我市加强电线电缆产品质量监管_兰州新闻网
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。