主页 > 兰州 > >

志愿服务 蔚然成风_兰州新闻网

志愿服务 蔚然成风_兰州新闻网

一杯热水带来的温暖

志愿服务 蔚然成风_兰州新闻网

志愿服务 蔚然成风_兰州新闻网

志愿服务活动

“我们安排了16名党员干部在8个路口进行交通疏导,我作为一名共产党员,非常荣幸为创建全国文明城市出一份力。”2020年7月29日,在小西湖公园丁字路口斑马线执勤点,兰州市人社局第一支部党员张耀邦作为78个市直部门的800名机关党员志愿者中的一个,参加了创文的志愿服务工作。他们身穿红马甲,从早上7点半到晚上7点半,一直守在交通十字路口开展交通劝导。

兰州市创建全国文明城市的成功,离不开大街小巷、车站码头、交通十字路口、办事大厅等处处可见的志愿者“红马甲”的坚守和付出。

在兰州,志愿服务精神已融入城市的文明血脉,融入百姓的日常生活。“红马甲”为他人和社会无私奉献,活跃在每个需要他们的地方,用自己的温度温暖着兰州这座城市。

交通劝导

志愿服务提升市民素养

创建全国文明城市,离不开每个人的努力。当您路过兰州市区的主要路口,常常会看到交通文明志愿者在执勤。他们不管天气多热多冷,都会如期出现在各自的岗位上,帮助维持交通秩序。

曾德华作为兰州日报社的一名党员干部,也是一名注册的志愿者。在疫情期间,他下社区在雁滩文理学院门口开展防疫志愿工作。创文开始后,他和同事们又经常在嘉峪关路、雁南路等地段开展交通劝导,不怕风吹日晒,一丝不苟地开展各项志愿服务活动。

这些年来,兰州市文明办联合我市多个部门,在全市开展文明交通劝导志愿服务活动,我市各级文明单位的志愿者们纷纷参与进来。无论是雨天还是烈日下,他们一直坚守在市区各交通路口、公交站台、火车站等场所,协助交警对车辆乱停乱放、非机动车抢行、行人闯红灯、不走斑马线等行为进行劝导。在他们的努力下,许多市民改掉了不文明的出行习惯,市区交通文明程度不断提高。

2020年7月29日,兰州市委直属机关工委组织78个市直部门的近800名机关党员志愿者,在主城四区89个重点交通路口,配合包抓网格开展文明交通劝导志愿服务活动,并且把每周三确定为市直机关党员志愿者开展文明交通劝导活动日。

助力扶贫

志愿服务下乡送温暖

郑海斌是兰州东部市场的一名商户,也是一名“兰州好人”。在志愿服务和脱贫攻坚战役中,从2019年开始,他参加“脱贫攻坚·文明同行”新时代文明实践志愿服务示范活动20多场,每次他都会募集几十万元的衣服、鞋袜、生活用品等物资,成为脱贫战线上的一名志愿服务“尖兵”。

自2019年8月以来,兰州市紧密围绕创建全国文明城市工作,以新时代文明实践志愿服务活动为载体,组织开展了“脱贫攻坚·文明同行”新时代文明实践志愿服务示范活动,在宣传志愿服务精神的同时,弘扬守望相助、扶危济困的中华民族传统美德。截至目前,已经在全市三个县区开展了20多场活动。其中开展了以党课宣讲、惠民政策解读、法律咨询、农技下乡、医疗义诊、文化下乡等为主题的志愿服务活动,并提供各类志愿服务千余次,文明单位和志愿服务组织捐赠了电脑、打印机、投影仪等办公设备,过冬煤炭、被褥、皮鞋千余套,还有学生校服、文具、书籍等物品。

汇聚爱心

63万名文明志愿者实名认证

根据兰州市民政局统计的数据显示,兰州市实名认证的志愿者为63.3万人,志愿团体3749个,志愿项目2.4万个。

2020年5月29日,市文明办机关党员干部在崔峰巍主任的带领下到临夏路社区认领群众微心愿,而苏娟、李琳、兰俊菲等则带着几位“兰州好人”来到雷坛河社区北园刘纯朵老奶奶家,帮助老人打扫屋子,陪她拉家常。

在创建全国文明城市工作中,兰州市充分发挥志愿服务品牌特色优势,各志愿服务队从送温暖、农业技能、文艺文化、科普教育、法律援助、健身健康、百姓讲堂、民族团结等多方面,持续开展各类形式丰富多样、群众喜闻乐见的志愿服务活动。

兰州市各大公园、旅游景区、火车站、汽车站、机场、地铁、影剧院、物业小区等人流相对集中的公共场所都设立了固定的“志愿服务站”,组织志愿者开展文明引导志愿服务活动。医院、银行、邮政、通信、税务、宾馆等窗口单位在服务大厅也都设立了固定的“志愿服务岗”,提供各类便民利民志愿服务。

为充分发挥兰州志愿者在创建全国文明城市中的生力军作用,兰州市开展了“创建文明城市·志愿者在行动”主题系列活动。同时还组织志愿者开展低碳环保理念宣传,深化“文明餐桌”行动、倡导公筷公勺分餐夹的活动。在今年疫情期间,文明志愿者也冲在“疫”线,发挥了重要作用。

志愿服务遍布各行各业,志愿者通过爱心传递,让城市更有温度。

榜样力量

兰州成为“好人之城”

奔马出租公司雷锋车队队长苏彪是一名“兰州好人”,这些年来,每年他都带着热心队员们参加中高考爱心接送,接送残疾人、病人等。拾金不昧、助人为乐已经成为他们的标签,正因为如此,奔马雷锋车队产生了10名“兰州好人”。

这些年兰州市涌现出了一大批具有鲜明时代特色的“道德模范”“时代楷模”“学雷锋标兵”“最美志愿者”“兰州好人”等可亲可敬的人、感天动地的人。如全国、全省道德模范:李成环、魏玉川、赵逵夫、尹建敏等,还有公益组织蓝天救援队、奔马雷锋车队等,他们擦亮了城市名片,托起了城市的道德高地。至目前,兰州市产生了“兰州好人”1147人,“中国好人”85人,“道德模范”79人。

兰州市在“中国好人榜”上榜位次居全省前列,出现了西部省份“中国好人”甘肃多,“甘肃好人”兰州多的“好人群星”喜人现象,“好人之城”已经成为兰州新的印象标识。

“兰州好人”的感人事迹传递到社会的各个角落,渗入到每个人的生活之中,推动形成崇德向善、见贤思齐的社会风尚,“兰州好人”成为兰州的又一靓丽城市名片。

兰州日报社全媒体记者 于永昭 文/图

  • 上一篇:守护城市 全心全意_兰州新闻网
  • 下一篇:金城荣耀 市民荣光_兰州新闻网
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。