主页 > 社会 > 社会万象 > >

甘肃省马家窑文化研究会第四届会员代表大会暨换届大会在临洮举行

人民网兰州11月22日电(黄帆)11月21日,甘肃省马家窑文化研究会第四届会员代表大会暨换届大会在定西市临洮县举行。大会选举杜斗城为新一届会长,聘请王志安、王仁湘为名誉会长。

马家窑文化是黄河上游新石器时代晚期文化,因最早发现于马家窑遗址而得名 ,主要分布于黄河上游地区及甘肃、青海境内的洮河、大夏河及湟水流域一带。马家窑文化以彩陶器为代表,它的器型丰富多姿,图案极富于变化,绚丽多彩,是人类远古先民创造的最灿烂的文化、是彩陶艺术发展的顶峰。

马家窑文化研究会自成立以来,始终坚持“研究远古文化、推动现代文明”的宗旨,以甘、青地区分布的大量的马家窑彩陶为研究基础,对彩陶纹饰图案进行了深入研究,把马家窑文化的研究拓展向多个领域,从民族学、民俗学、哲学、艺术学、人类学、社会学等多个学科进行挖掘研究。

目前,甘肃省马家窑文化研究会已先后在北京、上海、杭州、兰州、天水等地建成多个马家窑文化传播中心。

  • 上一篇:11月21日甘肃无新增境外输入性新冠肺炎确诊病例
  • 下一篇:11月22日甘肃无新增境外输入性新冠肺炎确诊病例
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。