主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会

发布时间:2021-12-02 10:44:26

济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会

济南市市中区开展“强师固本·强课提质”现场会

“欢迎来到‘山泉湖河城’展区,这些作品都是同学们用笔画出来的济南的山、济南的桥、济南的水,我们还制作了大明湖、趵突泉、千佛山等立体模型。”11月30日,济南市市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行。在学生作品展示区,郑煊可同学分享了学校“走泉城爱家乡”主题教育活动,并介绍了同学们制作的作品。

东河小学只是市中区城郊学校发展的一个缩影。今年10月,市中区教体局发布《城郊学校教育质量提升专项行动方案》,涵盖城郊学校教育教学、家庭教育、教师队伍建设提升等方面内容。一个月过去,在“强师固本·强课提质”现场会上,市中区教体局再次聚焦课堂提质这一核心问题,从课堂、教师、学校多个维度分享思考,阐述规划,引领城郊学校走向优质。

开展家乡课程

师生共画二十米长卷

“赏满山红叶,画龟山彩石。这个学期,我们来到龟山研学,将石头带回来作画。我和同学们制作了脸谱、企鹅一家人、海洋世界等不同主题的作品。”11月30日,济南市东河小学教学楼走廊上展示着学生丰富多彩的作品,一名名学生变身“小小宣讲员”,分享着自己的收获。

在学校开展的特色课程中,学生走出校门,了解家乡济南的变化,研究、设计泉水成因小实验,在动手体验、实践参与中学习知识。与此同时,老师和孩子们还共同绘制了“黄河时代”九曲黄河二十米长卷。

二十米长卷展示了黄河流域途径山东省份的线路济南、东营、滨州等9个地市,张馨月、鲁颜宁、唐雨阳等几名同学介绍了每个城市的代表性风景名胜、历史人文,并分享了参加学校黄河文化馆研学的见闻和感受。

据介绍,“双减”政策落地以来,东河小学开展了一系列丰富多彩的主题教育活动,各年级以“我爱家乡”为主题,从泉城济南的“山”“泉”“湖”“河”“城”入手,通过走访、参观、调查,了解济南的风景胜地、历史人文,感受泉城的发展、城市的变迁,每个孩子“知泉城,爱家乡”,增强学生对家乡的荣誉感和归属感,树立热爱家乡、建设泉城、报效祖国的历史责任感。

助力城郊学校

教育质量全面提升

“十四五”以来,围绕建设“名校云集、名师辈出、学生幸福、社会满意”的市中品质教育的发展目标,“如何突破市中区城乡二元结构的发展瓶颈,高位推进市中教育优质均衡发展”是新时期摆在市中教育人面前的一个艰巨任务与命题。

为此,市中区教体局从品质教育的中心目标出发,从区域教育综合治理系统的全局视角着眼,制定了《市中区城郊学校教育质量提升行动实施方案》,并于10月14日正式启动城郊学校教育质量提升行动,从而实现“美丽乡村 美好教育”的发展愿景。

一个多月来,一位位校长带领干部教师深入解读《城郊提升实施方案》,精准对标“1431”行动纲要展开讨论,统一思想、明确方向、谋划措施;一位位“专业合伙人”来到学校、走进课堂、融入教研组,真帮、真研、真投入,助力学校开启“加速度”;一所所城郊学校在三类学校创建、心理健康教育、双减要求落实等方面铆足干劲、崭露头角。

11月30日,市中区“强师固本·强课提质”现场会在济南市东河小学举行,聚焦课堂提质这一核心问题,从课堂、教师、学校多个维度分享思考,阐述规划,引领城郊学校走向优质。

济南市东河小学校长马庆宝以《根植本土 追梦前行——勇做城郊学校质量提升排头兵》为题,分享了自己对于学校发展的思考和规划。马庆宝表示,将以师生发展为本,以质量提升为基,以课程建设为径,构建有生命温度的东河教育。

26所城郊学校

有了“专业合伙人”

日前,市中区教体局发布城郊学校质量提升行动重点项目清单(第一批)。清单显示了26所学校共有31项需求,依托集团化办学优势,市中区教体局根据学校需求,为学校精准确定了“专业成长合伙人”,在学校发展、教师成长等方面提供有针对性的引导,营造以生为本的教育发展新生态,逐步实现从“学有所教”到“学有优教”的转变。

活动现场,济南市舜耕小学教师崔苒与东河小学教师王腾分享了她们这对“合伙人”的故事。在两名老师看来,“专业合伙人”有“愿景一致、优势互补、关系平等、共担共赢”四个特质,在学科建设、教研团队、课程构建等方面可以进行一对一交流沟通,不仅促进了教师个人的成长,也带动了学科和学校的发展。

在学生语文素养展示环节,来自西河小学、七贤小学、丰齐小学、催马小学、秀山小学的学生们,以视频的形式展示了自己的语文素养,分享了自己的成长变化。

市中区教体局相关负责人表示,课堂是教育发生的主阵地,教师是第一生产力。聚焦这两个方面,开展教师培训和课堂教学研究,助力城郊学校优质发展。

  • 上一篇:山东潍坊拨出3325万元人才购房补贴资金
  • 下一篇:人工耳蜗开机,三胞胎宝宝获新“声”
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻热线站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻热线站了。

    Copyright © 2013-9999 甘肃热线