甘肃热线
主页 > 国内新闻 > 云南新闻

“云南民歌大家唱”走进中缅边境德宏 拉开泼水狂欢节序幕

发布时间:2024-04-12 11:57:10

中新网德宏4月12日电 (黄兴鸿)“有一种叫云南的生活——首届云南民歌大家唱”德宏专场暨芒市2024年泼水狂欢节“样样好”音乐篝火晚会11日晚在云南省德宏傣族景颇族自治州芒市举行,为现场约4万名观众献上了一场视听盛宴,拉开该州一年一度泼水节序幕。

图为4月11日晚,舞蹈表演《傣乡美——德宏》。黄兴鸿摄

图为4月11日晚,舞蹈表演《傣乡美——德宏》。黄兴鸿摄

德宏州位于中国西南边陲,与缅甸接壤。芒市是该州州府,是中国通向南亚、东南亚的重要门户。

当晚的专场活动在芒市广场举行,设“样样好德宏 喜洋洋芒市”“爱在德宏 相约芒市”“幸福德宏 网红芒市”3个篇章。

“样样好德宏 喜洋洋芒市”包括德宏2024年泼水节主题曲《样样好》及《请跟我来》《赶摆归来》等9首傣族歌曲。“爱在德宏 相约芒市”分别为观众呈现景颇族歌曲《载瓦自咪》、德昂族歌曲《穿起我们的黑衣裙》、傈僳族歌曲《嘎起目广》、阿昌族歌曲《快来哎,等着啰!》等8首经典民歌;“幸福德宏 网红芒市”则以德宏原创通俗歌曲和网络流行歌曲为主,冯则澄、邵驿涵的说唱《吃遍芒市的各个角落》,带观众领略了该市的各种美食;勐巴娜西乐团演绎的经典歌曲《有一个美丽的地方》,让观众如痴如醉。

图为4月11日晚,金小用演唱德昂族歌曲《穿起我们的黑衣裙》。黄兴鸿摄

图为4月11日晚,金小用演唱德昂族歌曲《穿起我们的黑衣裙》。黄兴鸿摄

当晚的专场活动结束后,游客和当地民众围起圈,同跳民族团结舞,欢声笑语,其乐融融。

来自四川成都的游客杨永富介绍,他和家人及朋友共6人,于4月9日自驾到德宏,目的就是参加泼水节。“还赶上德宏专场活动,听了许多经典民歌,我用手机拍了许多视频和照片。”杨永富称,还要在德宏尽情地玩几天。

德宏州文化和旅游局党组成员、副局长杨旻介绍,德宏专场吸引约4万名游客及当地民众到现场;此外,还有大量民众通过网络直播观看。

图为4月11日晚,勐巴娜西乐团演绎德宏经典歌曲《有一个美丽的地方》。黄兴鸿摄

图为4月11日晚,勐巴娜西乐团演绎德宏经典歌曲《有一个美丽的地方》。黄兴鸿摄

“有一种叫云南的生活——首届云南民歌大家唱”活动从2024年1月至12月贯穿全年,线下和线上同步开展。线下以省、州(市)为单位分别组织本级赛歌活动,并以州(市)为单位,按赛歌类别选送节目参加省级赛歌活动展演,展演最终选拔出各赛歌类别的前60名歌手,参加“有一种叫云南的生活——云南民歌大家唱”颁奖演唱会及宣传推介活动。

德宏专场活动由云南省文化和旅游厅、德宏州人民政府主办,德宏州文化和旅游局、芒市人民政府、云南省文化馆、云南省非物质文化遗产保护中心承办。(完)

  • 上一篇:杜氏清花:歌唱中越友谊的“百灵鸟”
  • 下一篇:“云南民歌大家唱”走进红河 万人共唱绚烂乐章