甘肃日讯
主页 > 娱乐新闻 > 戏剧演出

传承黄河文明 豫剧现代戏《大河安澜》在京上演

发布时间:2024-05-08 18:20:36

中新网北京5月8日电 (记者 高凯)为庆祝黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略五周年,5月7日晚,由水利部黄河水利委员会、中共河南省委宣传部、河南省文化和旅游厅联合推出、河南豫剧三团演出的豫剧现代戏《大河安澜》经过新一轮的精雕细琢,在北京梅兰芳大剧院上演。

该剧作为国家艺术基金2022年度大型舞台剧和作品资助项目、中共河南省委宣传部和河南省文化和旅游厅重点扶持剧目、北京市演艺服务平台资助项目,受到广泛关注。

《大河安澜》以大河、大堤父子两代人对黄河的守护和治理为主线,体现了中国人民在治理黄河过程中所付出的努力和牺牲,再现了黄河儿女生生不息、自强不屈的生活状态与生命历程,同时展现了黄河文化对中华民族精神的塑造作用。剧中的夫妻情、母子情、家国情等通过导演巧妙的手法运用使其相互交融,相互映衬。这些情感的交织和冲突,形成了一股强大的艺术冲击力,直击观众心灵。

豫剧现代戏《大河安澜》在京上演。薛静雯摄

豫剧现代戏《大河安澜》在京上演。薛静雯摄

据介绍,该剧主创秉持着以人民为中心的创作导向,对豫剧现代戏《大河安澜》进行了加工修改。文本上强化矛盾冲突,注重深化思想性;表演上,使人物塑造更加细腻;舞台呈现上,使戏曲程式化的动作表演更丰富且贴合剧情。

《大河安澜》主创阵容强大:一级编剧王宏、一级导演张平、一级作曲赵国安、一级指挥李宏权、国际知名舞美灯光设计周正平、一级导演宋晓东、中央戏剧学院舞台美术系教授边文彤、中央戏剧学院舞台美术系教授陈向群、上海戏剧学院教师凌军,还有副导演冯欣欣、化妆造型张倩、音响设计任国亮等一批优秀青年艺术家,为该剧的思想性、艺术性和观赏性提供了有力保障。

主演团队同样实力雄厚,不仅有贾文龙、杨红霞、刘雯卉三位中国戏剧梅花奖获得者,还有国家一级演员蒿红伟、盛红林、王丹、陈琍珉等人的联袂演出,他们塑造的人物个性鲜明、活灵活现,可圈可点,为剧情的发展提供了坚实支撑,赢得了观众的共鸣。

据悉,5月8日,豫剧现代戏《大河安澜》将继续上演,并通过一通文化,顶端新闻,文旅中国云演播,河南日报视频号,河南文化和旅游厅抖音、快手、视频号,河南豫剧三团抖音、快手、视频号等多个平台进行线上直播。

  • 上一篇:法语音乐剧缘何俘获中国观众的心?
  • 下一篇:2024广州艺术季拉开帷幕 计划演出60台剧目