主页 > 新闻 > 社会新闻 > >

兰州市启动2020年夏秋季挥发性有机物治理攻坚行动

  中新网甘肃新闻7月14日电 日前,兰州市大气办出台了《兰州市2020年夏秋季挥发有机物治理攻坚方案》,明确今年夏秋季(7—9月),在全市范围内以石化、化工、工业涂装、包装印刷和油品储运销等为重点领域,以工业园区、企业集群和重点企业为重点管控对象,全面加强挥发性有机物治理攻坚,实现挥发性有机物排放量明显下降。

  为什么夏季晴空万里,还会出现空气质量超标?正是影响空气质量的“罪魁”臭氧在作怪,主要是机动车排放的氮氧化物和工业企业挥发性有机物是大气光化学反应的重要前体物,这些前体物在强烈紫外线照射下生成的光化学烟雾是臭氧污染的主要来源。臭氧一般隐藏在万里晴空之中,但危害却丝毫不亚于PM2.5,成为“拖累”空气质量的“罪魁”。

  夏秋季节臭氧污染已成为导致兰州市空气质量超标恶化的首要因子,开展攻坚行动,旨在为进一步减少挥发性有机物排放量,有效降低臭氧污染,改善兰州环境空气质量,保障民众身体健康。

  《方案》要求,企业要履行污染治理的主体责任,坚持源头替代、过程控制、末端治理相结合,坚持有组织和无组织减排相协同。7月1日起,全面执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》,要落实好无组织排放控制要求,开展含挥发性有机物物料储存、转移和输送、设备与管线组件泄漏、敞开液面逸散以及工艺过程等无组织排放环节排查整治,对达不到要求的要加快整改。

  各级生态环境部门要坚持达标监管和帮扶指导相统一,7至9月,兰州市生态环境保护综合行政执法队对西固区实行24小时驻区监管,协同西固区生态环境分局组织专人对兰石化及周边石化企业进行重点巡查督导,督促企业严格落实挥发性有机物管制标准及要求。

  • 上一篇:“避暑旅游城市”渭源力推“20℃清凉夏天”
  • 下一篇:西固区多措备战主汛期:24小时值守 整治加强城市排涝
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。