主页 > 新闻 > 社会新闻 > >

刘家峡水电厂连续安全生产7000天 入库水量发电量均创历史新高

  中新网兰州9月24日电 (何洁)国网甘肃刘家峡水电厂24日披露,23日0时国网甘肃刘家峡水电厂安全生产首次跨越7000天大关,实现连续十九年安全生产无事故,创投产发电以来最高纪录。

  据甘肃刘家峡水电厂介绍,十九年来,刘家峡水电厂始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”工作方针,创造了建厂以来连续安全生产长周期的新纪录,年累计发电量达67.53亿千瓦时。

  据悉,甘肃刘家峡水电厂修订完善安全生产管理制度和各岗位安全责任清单,通过逐级签订安全生产目标责任书、安全承诺书,落实厂部、部门、班组、岗位四级安全生产责任制,确保安全工作。同时,开展风险辨识和隐患排查,形成“一患一档”,定期通报反馈整改情况,形成闭环管理。

  此外,甘肃刘家峡水电厂多年来持续进行设备更新改造,加强水轮发电机组和水工建筑物维护工作,利用冬季防凌期,合理安排改造进度,完成了两台机组定子改造工作,从根本上消除重大安全隐患,为机组长时间满负荷运行提供了有力保障。洮河口排沙洞及扩机两台15万千瓦机组,在提高电站水能利用率、优化机组运行及检修方式等方面发挥了巨大作用。

  2018年至2020年,刘家峡水库连续三年长时间泄洪及超汛限高水位运行,累计泄洪达108亿立方米,发电机组、泄水建筑物、闸门启闭设施均经受住了长时间、大负荷运行的考验,确保了黄河中下游地区人民的生命财产安全。2019年,创下了年发电量87.92亿千瓦时的成绩。

  今年汛期,受黄河源头降雨影响,黄河干流唐乃亥水文站流量达到2500立方米每秒,形成两次编号洪水,即2020年黄河第1、4号洪水,黄委同时启动防汛IV级应急响应。面对多年不遇的来水,甘肃刘家峡水电厂连续启动两次防汛IV级应急响应,科学统筹、合理安排,有效应对复杂严峻的防汛压力。截至9月15日主汛期结束,入库水量及发电量均创历史之最,水库和发电厂运行平稳有序。(完)

  • 上一篇:兰州石化获甘肃省“捐资助学 爱心企业”荣誉称号
  • 下一篇:七里河区:“共享丰收乐·筑梦新时代”
  • 甘肃热线始建于2013年,是甘肃地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解甘肃的主要窗口之一;本站以甘肃本地新闻为主,可以说是甘肃地区最全的本地新闻资讯网站了。