甘肃日讯
主页 > 国内新闻 > 山东新闻

当场缴获假币337万元 胶州警方破获伪造买卖运输假币案件

发布时间:2023-11-02 08:59:00

胶州公安现场缴获50元面额假币337万元(来源:胶州市公安局)

胶州公安现场缴获50元面额假币337万元(来源:胶州市公安局)

信网11月1日讯(通讯员 刘洋 赵崇烨 记者 陆彦蓉)近日,随着胶州市公安局统一收网,一起历经10个月、涉及两省多地的重大伪造、买卖、运输假币案件宣布告破。该团伙犯罪活动涉及假冒货币的制造、销售、使用全部环节,将假币通过集市、超市等生活场所流入百姓手中,严重侵害百姓利益,是警方破获的山东省近年来规模最大的伪造、买卖、运输假币案件。

使用假币被识破 女子早市使用假币牵出案中案

2022年10月13日,在胶州某早市上,摊主陈先生与一名中年女子与发生了争吵,起因是陈先生怀疑该女子使用了假币。在争论过程中陈先生果断选择了报警。接报后,胶州市公安局三里河派出所迅速处警,并经现场核实,女子支付所用钱币确实为假币,民警当场抓获违法使用假币嫌疑人周某某,并扣押手机1部、百元面额假币2张。

在询问过程中,周某某坚称自己不清楚假币来源,使用假币纯粹无心之举。胶州警方立即围绕两张假币的冠字号开展工作,结果让民警大吃一惊:送检的两个冠字号的假币不仅在青岛市出现,在全省的收缴率也很高。经调查,发现周某某在被抓获前,曾使用手机给他人打过电话。在民警的工作下,周某某终于承认自己当天拨打的电话是向自己的同伙通风报信,示意让现场另一名同伙赶紧逃跑。

在对周某某进行询问后,办案民警敏锐意识到这起违法使用假币案并不简单,随即向上级部门进行汇报,胶州市公安局与上级部门迅速成立专案组,开始对该案件进行研判攻坚,经过7个多月的持续侦查,周某某的上线汪某某进入了警方视线,同时,一个牵扯两省多地、涉案8人的非法制售假币团伙渐渐浮出水面。

深挖彻查揪出窝点 多线出击斩断犯罪链

经过大量工作后,专案组发现汪某某曾多次从青岛地区往返河南、安徽等地,将100元面额假币“流入”山东、辽宁、黑龙江等地。通过进一步侦查,专案组发现汪某某近期使用的假币来自嫌疑人何某某,而为了谋取不法利益,何某某正在伙同他人搭建窝点伪造50元面额人民币,意图向山东、辽宁、黑龙江等地区进行销售。

为了避免这些假币流入市场,给群众带来重大损失,6月28日凌晨,专案组组织警力在全国多地同步收网,抓获制造、出售、使用假币的嫌疑人8名,打掉制造假币窝点一处、藏匿假币窝点一处,现场缴获50元面额假币337万元,查扣用于制造假币的设备多宗,带着假币前往青岛的汪某某也在途中被抓获。此案彻底斩断了一条集假币制造、销售、使用全要素于一体的犯罪链条,涉案嫌疑人已全部被刑事拘留。

租房买纸进设备 犯罪团伙两地分工制售假币

5月,嫌疑人何某某前往河北省某地,租赁房屋并购买了设备,找到老乡杨某等人一起“帮忙”,通过网络打印的方式伪造货币,再将假币转移到青岛进行售卖,而汪某某的假币就是来自何某某的窝点。

“敢不敢和我一起制售假币?”6月开始,想靠制售假币“发财”的何某某开始拉拢身边熟人入伙。而来青务工的汪某某早在2022年就有倒卖假币的“经验”,迅速进入了何某某的视线,他向汪某某发出“合作邀请”后,两人一拍即合,由何某某制作50元假币,再由汪某某卖出。

经查,从汪某某购买假币的嫌疑人在使用时,常常两人一组,由女性嫌疑人去早市或其他忙碌摊位前使用,被发现后便电话通知另外一人离开,自己则利用女性身份与群众周旋。何某某本打算伪造货币后,一部分卖给汪某某再进行倒卖,一部分自己留下使用,没想到他们的“发财梦”才刚开始,就被警方捣毁。

警方提醒,在使用纸币时务必提高警惕,发现假币及时报警,不给违法分子可乘之机。

  • 上一篇:青岛网络正能量走进挪庄社区 “10”后小志愿者加入宣传队伍
  • 下一篇:破获各类案件1876起 胶州公安夏季治安整治行动成效显著